alexa
置頂

用童年回憶交織的簡單幸福:櫻桃子不為人知的感動

《櫻桃小丸子》會永遠活在我們心中
文 / 魯皓平    
2018-08-28
瀏覽數 16,750+
用童年回憶交織的簡單幸福:櫻桃子不為人知的感動
分享 Line分享分享 複製連結

西瓜皮般的頭髮、鋸齒狀的瀏海、招牌的紅色裙子與最經典的尷尬三條線,這些元素,都是《櫻桃小丸子》帶給觀眾的最深印象,她與家人打打鬧鬧的溫馨生活,以及學校同學歡樂爆笑的火花,勾勒出這部永垂不朽的可愛卡通。

小丸子的生活,就如同現代大部份家庭的簡單且快樂,不僅迷糊的個性經常引起生活的笑料,許多生活中的哲理,也令觀眾有所成長、啟發。

令人難過的是,創造這一切有趣、經典故事的主人翁作者櫻桃子(Sakura Momoko),不幸於2018年8月15日因乳癌離世,消息在近日曝光後引發許多亞洲影迷感念,過世時年僅53歲。

樸實的她總是用溫馨筆觸勾勒一段段小故事,劇情就是那麼平易近人,但充滿無限想像。

自身童年為背景 單純又親切

用童年回憶交織的簡單幸福:櫻桃子不為人知的感動

本名三浦美紀的櫻桃子,1965年出生於日本靜岡縣清水市,21歲那年,她以漫畫家身分出道,創作出至今依然膾炙人口的《櫻桃小丸子》經典故事,動畫開播後更吸引無數影迷,締造許許多多輝煌紀錄,不僅銷售亮眼、收視更是長紅。

《櫻桃小丸子》的藍本就是櫻桃子自己最童趣時的童年,不論是家庭或城市背景,都和她生活的1970年代息息相關──櫻桃小丸子等於是自己的化身,兩人生日也設定在同一天。此外,她還寫進了她自己很喜歡的山本琳達、城直夫、西城秀樹等藝人,更反應了那個年代的社會印象、校園生活的百態和觀察。

除了故事內容生動有趣外,每一個角色的形象鮮明、個性迥異也是最吸引大家的賣點,不論是花輪的帥氣、丸尾的正義、野口的陰森或永澤的冷靜,都令觀眾津津樂道;這一家三代從爺爺、奶奶、爸爸、媽媽到姊姊和小丸子之間的羈絆、幽默互動,是許多人心中難以忘懷的極致感動。

「嗶哩啪啦、嗶哩啪啦、叭叭啦叭叭……」更是你我心中朗朗上口的旋律。

「當作家過了非常幸福的日子」

用童年回憶交織的簡單幸福:櫻桃子不為人知的感動

在「迎來出道30週年」時,櫻桃子曾說,「這 30 年間,不論是美好的事或艱辛的事都有很多,但大家都讓我以作家身份,過了非常幸福的日子。光是感謝仍不足以形容我的心情。」一語道出她對觀眾的無數感激之情,更強調,對於能夠繪畫出一部讓大家能樂在其中的作品,表示非常感恩。

櫻桃子本人9歲的時候,就讀的正是入江小學三年四班,同學們也替她取了個綽號叫「小丸子」。她從小就對畫畫展現獨特的天賦,喜歡在一筆一畫間點綴自己夢想的藍圖;兒時她的成績優異,但缺乏對學習的熱忱,因此決定不升學,鑽研自己對繪畫的渴望。

雖然《櫻桃小丸子》沒有其他同期少年漫畫那般熱血、華麗澎湃的畫面,但質樸的畫風和每一個人物之間的信念,使它風靡30年依舊立於不敗地位。

現實並不如動畫般美好

用童年回憶交織的簡單幸福:櫻桃子不為人知的感動

然而,櫻桃子自己的童年並不如卡通中那般令人稱羨,家中經營蔬果攤的櫻桃子家,爸爸是菜販,爺爺更是她心中的「問題人物」,在《桃子手記》中,她曾提到「爺爺是一位頗惹人嫌的老頭,狡猾、壞心眼又懶惰,虐待媳婦。媽媽、姐姐和我都吃了他不少苦頭。能夠讓每一個人都不會惋惜而離開的爺爺,真的不是件簡單的事。」

因此在故事中,總是會自己寫下「友藏俳句」、充滿老頑童氣質,甚至跟小丸子有著如膠似漆革命情感的爺爺,都是從來沒在現實中感受過爺爺溫暖的她,心中最冀望發生的事。

現實中的婚姻,櫻桃子也並不是非常順遂,1989年,她和《RIBON》編輯宮永正隆結婚,生了一個男孩,但9年後便以離婚收場,一直到2003年才再婚,誕生另一個男孩。她曾說,動畫並不是自己實際上一百分的人生狀態,但絕對是自己對理想的憧憬和期待。

也許,就算自己的人生不盡然完美,但她也竭力用筆下的影響力,把最純真的感動帶給社會大眾。

用童年回憶交織的簡單幸福:櫻桃子不為人知的感動

分享 Line分享分享 複製連結
電影全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章