alexa
置頂

台南縣長陳唐山:拚性命提昇科技

文 / 遠見編輯部    
1996-11-15
瀏覽數 10,850+
台南縣長陳唐山:拚性命提昇科技
分享 Line分享分享 複製連結

長久以來,台南縣在台灣的稅收排倒數五名,將來加入世界貿易組織(WTO),我們這個農業縣會更慘。科學園區就是希望能解決這樣的困境,預計分兩期在十五年內完成,如果在這段期間,台灣加入了WTO,地方政府也只能這樣了。

台南是農業縣,但是農業政策是由中央一手主導,今天要加入WTO,卻沒有一套在加入之後對農漁業會造成多大衝擊的因應之道。我們當初就是考慮到未來台南縣民的工作和生活及地方政府的稅收,是「拚性命」去爭取科學園區,希望能把台南提升到科技縣。如果這樣的努力趕不及,坦白說,也沒辦法。

同樣地,最近爭議很大的濱南工業區要設七輕和煉鋼廠,也沒有一套國家政策說明我們還需不需要石化工業。業者的申請及核准都屬於中央權責範圍,如果環保署的環境影響評估中認為,業者可以解決污染和水電的來源,以縣政府的立場,三千多億的投資對一個農業縣來說,立即可見效應就是就業機會的增加。

在「看得到」與「看不到」間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章