alexa
置頂

一場海外的單車荒漠之旅,教會我的事情...

文 / 一流人    
2018-08-22
瀏覽數 4,150+
一場海外的單車荒漠之旅,教會我的事情...
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

進入荒漠的第十三天,我們再次見到伊森,可是氣氛整個都不一樣了。因為我們都知道,只要一從死亡交叉點由北轉西,就等於進入了單車之旅的尾聲……

我們連拍照的時候都很嚴肅。平常總是愛在拍照時偷笑的伊森,在這種時候也完全笑不出來。

「克里斯,我們把裝備全都穿上吧,因為之後也用不到了。」依萊突然意味深長地說。

畢竟大家平常能扒就扒,能脫就脫,但現在,我們把帽子、外套、墨鏡等能放在身上的物件全都堆上,因為我們想用最莊嚴肅穆的態度去面對這場淋漓盡致的最後一程……

「嗯……出發吧。」

「真難想像我們抵達烏魯魯的時候會怎麼樣。」

從庫伯佩迪離開的第一天晚上,我們買了三瓶啤酒邊喝邊聊……

「抵達咧!你的小刀爛成這樣,你覺得你到得了嗎?」伊森幾乎一整天都在修車。

「呵呵……我只是在想,雖然現在每天都累得要死,可是我們回台灣以後應該會懷念吧?」

三個人都安靜了下來。

「我真的不敢想像我到達的那一天耶……」因為我才想到一半,鼻頭就已經有點酸酸的了……

「幹,我一定會很懷念。」依萊大大地喝了一口酒。

『幹,我一定會很懷念……』

才開始騎不到兩分鐘,胸口那股緊繃的鬱悶就逼得我快要吐了,於是我用超乎常人的速度把自己推進到其他人都追不到的地方,因為我不想被他們看到自己的臉……

那張淚流滿面的臉……

我突然感覺到一股非常巨大的空虛正試圖吸乾我,一種即將從美夢中驚醒的意識讓自己像個孩子一樣嚎啕大哭,因為我愛澳洲的空氣、愛澳洲的藍天、愛澳洲的悠閒、愛澳洲的自由……但這一切,都將在抵達烏魯魯的那一刻全部消失。

我想起了這一年所有的故事。

我想起了所有旅途中遇到的人,和奮鬥過的床伴。從一開始帶著我上飛機的阿翰和小芸、從公車站把我撿回家的潔瑪、主動跟我搭訕的托比和阿森,一直到後來溫柔婉約的亞希子、總是拔刀相助的星瑩、對我無比信任的美奈,還有用自己的生命和熱情一起前進的依萊跟伊森……

如果沒有了他們,那我將只是一段獨自行駛的小船,在沒有任何乘客的歡笑聲中,空虛而空白地度過這三百六十天……我伴著越來越多的淚水,不斷地回想著他們的笑容,而嘴裡則一直碎碎唸著「謝謝你們」……

這一年的故事將會在未來不斷地給予我勇氣。

即使這段旅程常常有如雲霄飛車一般的心情起伏,從一開始就花錢花到心驚、到墨爾本又找不到工作、進入農場後突然想買車、竟然也因此談了一場刻骨銘心的戀愛……好多次我都幾乎破產,卻又幸運地得到幫助而化解危機;而留在雪梨的理由雖然還是讓我哭笑不得,但那也許就是為了累積橫越荒漠的能量吧?

「小龍……」我在低頭拭淚的時候,突然看見了小龍的身軀。

「我知道這是我們最後一次合作了……謝謝你一直用力撐著我……我們一起爬上過高山耶……也一起享受過海景呢……小龍……真的很謝謝你……真的……」

我好久沒有這樣失聲痛哭了。

伴隨著雜亂無章的思緒,我邊哭邊踏了將近半個小時後才發現,依萊他們根本就已經不見了!而且我的膝蓋居然也開始劇烈疼痛……一場海外的單車荒漠之旅,教會我的事情...本文節錄自:《單人床旅行:總有新床伴的隻身冒險》一書,宥勝著,大田出版。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章