alexa
置頂

外國人眼光就是不同!台灣「靈堂美學」爆炸,再奪設計大獎

文 / 聯合新聞網    
2018-08-21
瀏覽數 34,250+
外國人眼光就是不同!台灣「靈堂美學」爆炸,再奪設計大獎
2017台灣文博會主題館「我們在文化裡爆炸」,策展人王耀邦(格子)操刀設計的主展場,因掛上大量飄動的白紙,遭媒體、立委譏為「靈堂美學」,卻獲得2018紅點傳達設計獎最佳設計獎。
分享 Line分享分享 複製連結

世界四大設計獎之一、2018紅點傳達設計獎今天公布結果。去年被媒體和立法委員譏為「靈堂美學」的2017台灣文博會主題館「我們在文化裡爆炸」,繼去年拿下日本設計大獎「2017 Good Design Award」之後,今年再度奪下紅點傳達設計獎最佳設計獎,並有機會獲得最高榮譽「紅點至尊獎」。

今年共計有來自45國、共計8610件作品報名參賽紅點傳達設計獎。最終獲得紅點獎認證者共計649件、最佳設計獎58件。其中台灣獲84件紅點獎、7件紅點最佳設計獎。獲最佳設計獎者,將可競逐紅點最高榮譽「紅點至尊獎」,結果將在10月26日的頒獎典禮上揭曉。

外國人眼光就是不同!台灣「靈堂美學」爆炸,再奪設計大獎

去年四月舉辦的2017台灣文博會,主題館「我們在文化裡爆炸」由策展人王耀邦(格子)操刀設計主展場。展場因掛上大量飄動的白紙,遭媒體譏為「靈堂美學」,立委甚至在立法院質詢時,以此質疑主辦單位文化部的美感與品味。

不過,這件被台灣人嫌棄、批評的「靈堂美學作品」,去年10月率先在世界四大設計獎、日本設計大獎「2017 Good Design Award」中奪得「Best100」,成為日人眼中全世界最佳一百件設計作品之一。今年再度奪下紅點空間設計類別中的最佳設計獎、還可競逐10月底公布的紅點最高榮譽。

獲知得獎消息,設計者王耀邦(格子)感到驚喜,談到去年被當成話題炒作的「靈堂美學」,他認為:「白色這件事,可能會有不同觀點的審視方法」。

外國人眼光就是不同!台灣「靈堂美學」爆炸,再奪設計大獎

「我不認為『靈堂美學』是負面的、也不排斥自己的作品被民眾如此聯想。」他透露,設計過程中,曾有朋友善意提醒「像靈堂」。但他很清楚自己設計的脈絡是什麼,不為所動。他舉例,那些飄動的白紙是與樹火紙博物館合作、為了展現台灣設計力而創作的的特殊紙張。

「靈堂美學」話題吵得沸沸騰騰時,有電視台跑到展場拍民眾對「展場像靈堂」的反應。王耀邦說,他看到一位民眾對著攝影機說,「看起來像靈堂,但我希望我死了以後,可以有這麼漂亮的靈堂。」

外國人眼光就是不同!台灣「靈堂美學」爆炸,再奪設計大獎

「靈堂一定是恐怖、缺乏美感的嗎?」王耀邦說,我們應該找出恐懼的源頭,面對它。而藝術和設計的目的之一,不就是透過藝術挑戰成見與迷思,幫助人們挖掘、面對自己的內心世界。

此次由王耀邦領軍的格式設計,共計獲頒三項紅點獎項,分別在空間設計類別中,以「2017臺灣文博會 我們在文化裡爆炸」的展覽設計獲得紅點最佳設計獎、「2015台北設計城市展」及「UP TO 3742 台灣屋脊上」獲得紅點獎。

本文轉載自2018.8.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
設計全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章