alexa
置頂

別以為「亞斯兒」不會報復!他們會「以牙還牙」

文 / 一流人    
2018-08-21
瀏覽數 11,100+
別以為「亞斯兒」不會報復!他們會「以牙還牙」
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

有仇必報的亞斯

──孩子,以牙還牙不是最佳解

小叡以跑百米的速度,朝阿維的方向衝了過去。二話不說,對他吐了口水。

「活該!誰叫你要欺負我,看我用口水淹死你!」

小叡說完,旋即轉身往學校大門口跑去,臉上顯現出愉悅的勝利表情。

阿維一臉錯愕,呆立在穿堂。口中嘀咕著:「這個死小叡!給我記住,明天早自習你就完蛋了⋯⋯」

便利超商裡,小叡還得意洋洋地吃著冰棒,慶祝自己贏得這場勝利。

「阿維每次都欺負我,這次終於讓我想到這絕頂聰明的好方法!」

小叡以前確實用過許多方式回應阿維的惡作劇。

當阿維故意從背後推他,他也曾想出手推回去,只是因為重心不穩,反讓自己差點跌倒在地。還被阿維和其他在場同學取笑。

有一次,小叡甚至罵了三字經,結果代價更慘。那一次開口罵時,剛好被老師聽到,老師罰他整天都不能離開教室,要他練習「說好話」。

老師也曾說過,如果阿維再欺負他,就跟老師說。但是,小叡發現跟老師說根本沒用,因為他總是講不贏阿維,老師也不相信他。而且,每次跟老師報告時,小叡的情緒很容易激動。在那種情況下,很容易講得語無倫次,老師也沒有耐性繼續聽下去,最後只以一句「好同學就要好好相處」收場。

「誰跟他是好同學?!」每次想到這,小叡心裡就有氣。還好,這次終於找到這強而有力的方法,他想。

為了報復阿維,小叡絞盡腦汁,想了好多天,最後終於讓他想到這個大絕招:大量儲存口水在嘴巴裡,再以迅雷不及掩耳的速度,朝對方的臉用力吐過去,再拔腿狂奔!

為了能一次到位,讓阿維成為「受災戶」,小叡不知道練習了多少次。現在,仇報完了,他突然覺得口乾舌燥,決定來根冰棒,好好補充剛剛流失的「水分」。

想著想著,小叡又滿足地笑了起來⋯⋯

意中心理師說亞斯

有些同學會故意惡整亞斯伯格症孩子,因為他們很清楚,只要給亞斯伯格症同學一些些刺激,他的情緒就會很容易爆發出來,進而歇斯底里、亂了方寸。這些同學喜歡看亞斯出糗,以看好戲的心情來捉弄、挑釁。

亞斯伯格症孩子吃虧的地方,在於他們比較難在第一時間覺察當下到底發生什麼事,無法立即解決問題,容易讓自己呆立現場而不知所措。

如果有人刻意對亞斯伯格症孩子冷嘲熱諷、開他玩笑,雖然他不一定能夠理解對方說的話,背後所要表達的意思是什麼,但他仍可以直接感受到對方的表達方式、說話語氣,是讓他不舒服的。

任何人都沒有義務要接受他人的捉弄,亞斯伯格症孩子也是如此。當亞斯伯格症孩子自覺被欺負,或實際上真的被欺負了,就很容易採取以牙還牙的方式報復回去。這也是父母及老師容易擔心,也不希望出現的情況。別以為「亞斯兒」不會報復!他們會「以牙還牙」本文節錄自:《不讓你孤單:破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》一書,王意中著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章