alexa
置頂

善意的謊言?人也可能溺死在自己編造的謊言中

《無聊的人生,死也不要!那些日劇教我們的72件事》
文 / 一流人    
2018-08-16
瀏覽數 14,500+
善意的謊言?人也可能溺死在自己編造的謊言中
圖片提供:布克文化
分享 Line分享分享 複製連結

• 能將謊言變成事實,只有一個方法,繼續撒謊。

•用謊言來維護謊言,內心只會日漸崩潰。

不是每個人都曉得什麼叫好人?如何做好人?無論工作、私生活、交朋友,盡量做到尊重自己的心,愛你的心,讓真心成為不可或缺的存在,便能成就好人。尤其,別透過不良方式跟別人討同情、要安慰。

討好自己很重要。你,絕非如自己想像的那麼脆弱。

相信這個世界一定有一個或更多個想法跟自己相似的人,也可能一輩子都不會遇上,但確定一定有這種人存在;如果奇蹟般遇到,算是福氣了。

《即便是愛,也有祕密》講述一個前程充滿光明,即將結婚的年輕司法修習生奧森黎,牽涉家暴引起弒父凶案,掩蓋罪行十一年的重大祕密,某天被最親近的熟人發現,所延伸的人性、人心、謊言與情愛相互撞擊、糾結的懸疑劇。

全劇著墨母子兩人連袂在謊言生活的偽裝世界,虛與委蛇度日的驚恐情節。

劇中母親跟兒子說了段話:「能將謊言變成事實,只有一個方法,繼續撒謊。」女律師香坂泉則說:「人也可能溺死在自己編造的謊言中。」天理昭然,再大的謊言,總有一天會被揭穿。

另一部由田中裕子、瑛太主演,講述一場印製假鈔的犯罪行動,讓原本不相識的五個人,被欺騙、被背叛後的命運交集,產生憐憫之愛的《anone》,也有類似對白:「謊言只能用謊言來掩飾,謊言是沒有盡頭的,用謊言來維護謊言,到最後,你們的內心只會日漸崩潰。」

善意的謊言?人也可能溺死在自己編造的謊言中圖片提供:布克文化

謊言如同瓣膜,無論編織得多麼細密,都會因狹小裂縫而瞬間崩壞,後果險峻。

然而,有人根本不在意被謊言欺騙,例如假借神鬼名義,招搖撞騙的神棍編造出來的「神蹟」。

謊言就像活在人體內還未死去的魔鬼,人心從此被監禁在黑暗牢房;就算善意的謊言,就算半真半假的謊言,謊言會愈說愈離奇,還不如直截了當說:「我不知道。」

《即便是愛,也有祕密》(暫譯,原名:愛してたって、祕密はある)

劇本:桑村沙也香等。

主演:福士蒼汰、鈴木保奈美、川口春奈、遠藤憲一。

anone(原名:anone。日文「あのね」,中文「那個啊」之意)

編劇:坂元裕二

主演:田中裕子、瑛太、廣瀨鈴、小林聰美。善意的謊言?人也可能溺死在自己編造的謊言中

本文節錄自:《無聊的人生,死也不要!那些日劇教我們的72件事》一書,陳銘磻著,布克文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章