alexa
置頂

土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴

文 / 經濟日報    
2018-08-14
瀏覽數 18,450+
土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴
土耳其里拉暴跌,市場擔憂再度掀起金融風暴。圖片取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

土耳其里拉暴跌,市場擔憂再度掀起金融風暴。台灣科技廠當中,以研華、聯強、宏碁、華碩等四家業者在土耳其著墨較深、身陷暴風圈當中,引起關注。華碩昨(13)日透露,已緊急將當地多數產品改以美元計價,降低風險。

這四家在土耳其布局較深的台灣科技廠,都是產業佼佼者。研華是台灣數一數二的工業電腦廠,布局涵蓋全球;聯強則是全球第三大、亞洲最大高科技通路商;宏碁、華碩則是台灣筆電品牌「雙箭頭」。

土耳其里拉大貶,當地廠商面臨應收帳款匯兌損失與報價失衡等潛在損失,四大科技廠昨天均表示目前評估影響有限,但也有廠商私下透露,現在最擔心美國總統川普頻頻發動貿易戰,造成匯率劇烈波動,一旦土耳其風暴蔓延到其他新興市場,可能釀成金融危機,後果不堪設想。

土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴

根據彭博資訊報價,土耳其里拉近兩周暴跌43%,換言之,短期內土國民眾與當地企業資產瞬間縮水43%;累計今年以來里拉大貶約84%,原本100元的資產,如今僅剩16元,民眾與企業資產大縮水,對當地經濟衝擊大,市場擔憂恐再度引發金融危機。

研華今年3月宣布擬入股土耳其最大通路商Alitek,取得25%股權,並規劃未來逐年增加投資比率,期讓Alitek成為研華提供在地服務,深耕中東市場的灘頭堡。研華表示,入股Alitek處於投資意向書尚未注資的狀態,因此相關計畫目前沒有損失。研華與土耳其客戶以美元報價,收款也以美元為主,土耳其市場營收占比低,預料不受影響。

聯強在2005年,以2,400萬美元取得印度雷廷頓(Redington)公司36.3%股權,一舉掌握南亞市場;2010年透過雷廷頓將觸角延伸至中東、非洲、土耳其等地區。

聯強表示,土耳其市場是透過印度轉投資子公司投資,採權益法認列,對聯強合併營收沒有影響。土耳其屬於聯強中東業務市場,但營運占比極低,目前評估影響不大。

華碩表示,密切關注土耳其狀況中,目前銷往土耳其的大部分產品,都採取美元計價。考量土耳其政經情況不穩,會造成當地市場需求和經濟活動放緩,華碩會審慎追蹤經濟動態及市場變化,視情況做出調整。

宏碁則表示,目前土耳其市場對公司的整體業務占比甚小,且銷往土耳其市場的產品皆是以美元計價;宏碁一直都有匯率避險的相關措施,也會持續關注全球各地市場經濟動態變化。

【延伸閱讀】

棄234億天價罰鍰和解高通 監察院將查公平會
https://money.udn.com/money/story/5612/3307746

鴻海Q2財報 三率三降
https://money.udn.com/money/story/5612/3307495

長榮航高飛 獲利跳增三倍
https://money.udn.com/money/story/5612/3307497

群創結盟全家 攻零售4.0
https://money.udn.com/money/story/5612/3307479

本文轉載自2018.8.14「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
科技國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章