alexa
置頂

遠見雜誌 食品產業標竿論壇

全天然、安心溯源 台灣與國際同步升級
2018-08-13
瀏覽數 12,800+
遠見雜誌 食品產業標竿論壇
分享 Line分享分享 複製連結

食安是全球性的議題。曾因食安受到重創的台灣食品產業,如何化解危機,成為創新的動力?透過產官學界的激盪,為食品產業找未來,也為台灣產業升級、與國際接軌指引方向。

一直以來,遠見雜誌致力推廣食安的重要性,透過深度報導,希望民眾吃得安心、吃得健康。經歷食安風暴,台灣食品產業必須積極開創健康兼具美味的食材,為食品升級努力。為此,遠見雜誌舉辦「食品產業標竿論壇」,邀請行政院食品安全辦公室主任許輔、財團法人食品工業發展研究所所長廖啟成、聯華食品研發處處長楊朝棋,共同討論食品產業的趨勢與挑戰,為全民如何挑選健康安全的食品找解方。

建立原料簡單、成分天然的潔淨標示(Clean Label)

論壇首場專題演講,由食品工業發展研究所所長廖啟成以「食品安全趨勢:台灣的食安未來」為題分享。廖啟成認為,食安是國家長遠的政策,台灣的食安發展,必須兼具產業發展、國民健康雙贏,才有未來。在健康飲食的風潮下,消費者已逐漸認定食品原料越天然、成分越簡單、人工添加物越少越好,潔淨標示(Clean Label)成為食品產業發展的重要趨勢。同時,做好食品防護,則需政府建立制度、 業者建立系統、消費者建立知識和分辨能力,三方共同努力促成。適當的科技導入,則可讓無人工添加的全天然食品既安全,又能兼具風味,將是台灣食品產業提升與革新的關鍵之一。

第二場專題演講,由聯華食品研發處處長楊朝棋分享企業面對食安危機,如何以全天然食品突破困境。為了「不要再有讓消費者看不懂的食品成分」,聯華食品以一甲子的信譽,重視食安管理,不僅成為第一個建置雲端追蹤追溯的食品企業,更努力開創無人工添加的全天然食品。楊朝棋舉例,無調味的堅果,食材必須親至產地嚴選採買,才有好風味。全天然的熟化穀物則強調自然原味,不加香料、不加分散劑,整顆研磨、食材通通看得見,100%無添加,又能享有便於沖泡的技術。而全天然風味料則必須克服天然原料易吸濕、結塊、不易保存,因此與食品工業研究所技術合作,運用科技做出比市售鈉含量低30%的風味料。

楊朝棋表示,聯華在全天然食品上的努力和要求,也同步要求供應商,以輔導替代稽核,把經驗傳授給供應商,讓供應鏈整體品質升級。唯有做好產地管理、源頭管理,才能真正為品質加分。同時,建立「安心美味私有雲」,從產地到食品完成的供應鏈資訊透明,便於追蹤通路、追溯源頭,致力產業升級。此外,聯華建立安心履歷QR CODE,從原料產地到製程、認證的所有安心資料,消費者只要手機輕輕一掃,就能獲取知的權利——無論是產品的原料、營養標示和檢驗報告等,所有資訊都能立刻一清二楚。而配合安心履歷的推動,聯華食品在製程中採用RCS即時雲端管理系統,從原料到成品都通過層層關卡嚴格把關;而在安心履歷所揭露的資料中,也能清楚看到SGS等第三方公正單位的檢驗報告,讓每一個安心履歷QR CODE,都代表著聯華堅持的安心、自然、美味。

科技導入、技術提升,打造全天然食品

交流座談,由遠見雜誌總經理蔡怡穎主持,邀請行政院食品安全辦公室主任許輔、廖啟成所長、楊朝棋處長共同與談。許輔主任表示,讓國民一輩子吃得都很健康,政府積極落實食安政策。透過食品添加物管理,以及修法要求廠商業者自主管理、追蹤溯源,避免過去毒澱粉、塑化劑等系統式的食安問題發生。

如何促進食品產業升級?廖啟成提出食品工業研究提供二種模式,一是傳統加工技術的精進,比方:穀物擠壓、特殊烘焙方式,讓無人工添加的全天然食品仍具市場性;二是新興科技導入,也能讓食品添加減少,像是奈米科技,讓全天然食品兼具風味與健康。楊朝棋則以企業自主食安管理經驗,安心履歷、追蹤追溯,以及全天然食品開發,都是本著企業社會責任,無關營業額成長的追求;即使必須投入高額成本,仍積極執行,為的就是讓消費者享受品質穩定、安心好吃的食品。

面對網路散播不實的飲食謬誤資訊,引起民眾不必要的恐慌,導致錯誤的飲食概念,廖啟成認為,對於沒有正式研究數據的資料,民眾應抱持懷疑態度、積極查證,提升自己食的智慧。楊朝棋則提出食品業者對上下游供應鏈的檢核管理,包括對供應商的現場稽核,加上請供應商提供外部檢驗、聯華不定期內部抽驗、或再次送往外部檢驗,如此層層把關,確保食的安心。許輔期許民眾應建立食的知識,自我食安把關;業者必須明確標示食品內容成分、自主管理,同時,政府建立把關機制,比方:CAS、農業多項標章等共同整合,以及「4章1Q」的學校營養午餐認證等,三方共同維護食品安全與安心,重振台灣美食王國的美譽。

遠見雜誌 食品產業標竿論壇(圖說) 財團法人食品工業發展研究所所長  廖啟成 遠見雜誌 食品產業標竿論壇(圖說) 聯華食品研發處處長 楊朝棋

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章