行動縣長打造有感施政

南投觀光幸福城

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-08-21
南投觀光幸福城


「縣長來了!」看到南投縣長林明溱,國姓鄉柑仔林地區的居民超驚喜的。南投縣山景秀麗,許多地區卻也不是那麼好抵達,林明溱經常趁著問喪機會四處探訪,喪家經濟困難的話,縣長有慰問金可立即發放,各局處也可以幫忙尋求資源。許多時候民眾趁機陳情。有次喪家訴說淹水之苦。林明溱帶著多位官員親自查看,發現山坡頂端的水溝已經被泥土淹沒了,決定進行排水溝改善工程。

親自踏查貼近民心 

南投縣長林明溱表示,「施政要讓老百姓有感受,要時常跟縣民擁抱在一起。」這不是空口白話,縣府目前定期舉辦縣民時間,輪流到十三鄉鎮市接受民眾陳情。村里長、各級代表、議員若有任何建議案,林明溱會事先請縣府各主辦單位勘查了解,真的有需要盡速簽核,不需要則當面解釋溝通。不少村里農路、野溪改善等小型工程經過實地勘察,都能看出設計是否符合需求,及時調整省下不少冤枉錢。

(圖說)清境高空觀景步道

 用腳走透透的方式,讓南投縣府近幾年各項施政更能貼近民心。「觀光首都,幸福南投」的施政目標這幾年有不錯成績。2017年五月啟用的清境高空觀景步道引發觀光熱度,短短一年觀光客超過一百萬人,僅三十、五十元的門票,居然創造了五千萬元以上收入,當初投資的三千五百萬元迅速回收。今年二月有「竹山第一美瀑」之稱的瑞龍瀑布,封閉整修五年後重新營運,短短一個月內也吸引了兩萬多位遊客。

之所以每個觀光建設都賺錢,在於縣府同仁親自踏查每個地點,非常了解遊客需求。即將於今年九月竣工啟用的信義鄉雙龍瀑布「水源吊橋」就是一例。目前瀑布兩端要走3300個階梯,林明溱自己走到腿軟,「旅遊還是要顧慮到人的體力,建一座吊橋,從那邊走到原點很輕鬆。」

減債五十三億更有籌碼推社福

 

其實經營南投並不容易。僅管這裡好山好水,在財政收支劃分法下,深受資源分配不均所苦:台中市一年預算兩千億元,南投縣只有兩百餘億。在這麼有限的資源下,縣府仍力求突破。林明溱剛上任時,縣府長短期債務共167億4千多萬元,三年來不斷開源節流,截至今年五月底共減債約53億元,減債成果全國排名第三、中部第一,並獲得財政部考核評定「優等」。

財政體質逐步健全後,縣府施政有了更多「籌碼」可用。在全國二十二個縣市中,南投是少數補助國中小營養午餐的縣市,下個學年度起,縣內九十二所公立幼兒園的營養午餐也將包含在內。南投同時是全台第八個補助老人假牙的縣市,許多長輩開心說,「現在吃東西比較吃得下了。」營養充足後,對健康幫助很大。

風景秀麗的南投是許多人心靈的原鄉,為了讓更多年輕人能夠留下來安居樂業,達到「老有所終、壯有所用、幼有所長」的幸福願景,林明溱多管齊下,未來將蓋青年住宅。有別於社會住宅只能承租,多半三年即得搬遷甚為不便,南投的青年住宅將以成本價出售,真的無力購屋者則有承租方案。孩子的笑聲是許多家庭殷切的期盼,有鑑於此,南投市、竹山鎮計畫興建托育中心,其他鄉鎮若有閒置的公有建物,也可改做此用,期盼更多家庭如願孕育下一代。

五大產業園區注入南投發展新動能 

南投是許多異鄉遊子的家,不少人想要遠離喧囂的都會,回來享受天倫之樂、山水之美,卻總礙於工作前景不定而猶疑。看到這個企盼,這幾年林明溱規畫五大產業園區,預計創造七千個就業機會供大家圓夢。旺來產業園區以鳳梨為主題,提供食品加工廠進駐,連微熱山丘都要來。

隱身南投各地的秀麗美景,則將陸續以更亮眼的風貌呈現在世人面前。合歡山將設「暗空公園」方便觀星,目前已送件給國際暗空協會審查。若一切順利,將成台灣第一。九九峰週遭將規畫生態教育園區,目前已完成規畫招標。國道六號國姓交流道的「橋聳雲天」號稱台灣公路八景之首,縣府規畫將週遭闢建成「綠雕公園」,以各式造型的綠色植物吸引遊客。

漫步南投,樂山、樂水、享風情,幸福家園就在一點一滴中成形。

(圖說)南投縣長林明溱

關鍵字: 政治旅遊


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂