alexa
置頂

掃黑行動,掃到正義?

文 /    
1996-10-15
瀏覽數 15,300+
掃黑行動,掃到正義?
分享 Line分享分享 複製連結

八月三十日清晨,警方兵分北高二路,在隆隆的直升機聲中,將幫派分子蔡冠倫、李約伯直接押送綠島羈押。刑事訴訟法規定;刑事被告在判決確定前,不得視同受刑人收容於監獄,必須依法羈押在看守所。於是,原本只有監獄的綠島,一夜之間變出一處「台東看守所綠島分舍」,同時也正式為政府六個月內改善治安的決心,與雷厲風行的掃黑行動拉開序幕。

偵訊完畢後直接將涉案人用直升機「空投」綠島,在短短不到一個月的時間內,共移送了二十多名的幫派黑道分子,這種充滿「震撼效果」的掃黑行動受到民眾高度肯定。法務部也趁勢推出「組織犯罪防治條例」草案,及「檢肅流氓條例修正案」,以補強「檢肅流氓條例」中部分已經被大法官宣布違憲,將於今年年底失效的條文。

三黨對於掃黑行動及組織犯罪流氓條例草案,也幾乎呈現一面倒的支持;民意調查顯示,九成以上的民眾肯定掃黑行動。律師許文彬認為,這顯示出「民心望治」的社會渴望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章