alexa
置頂

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

2018《遠見雜誌》創刊32週年公布關鍵調查
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2018-07-31
瀏覽數 17,800+
西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》8月迎接創刊32週年,推出重量級議題,探討台灣人西進的機會與風險,今(31)日發布兩項關鍵調查,包括與104資訊科技合作的「2018台灣人才西進滿意度大調查」,發現大陸薪酬是台灣的1.72倍,但大陸生活費已比台灣高,是台灣的1.63倍。半數在大陸就業的台灣人滿意當地生活,願意繼續留在大陸工作的更超過8成。但超過半數覺得壓力大、每週平均工時50小時,也使得57.1%曾想回台灣。

另一項調查則是與大陸人力資源媒體公司HRoot共同進行的「2018大陸職場地圖大調查」,發現互聯網不僅是大陸收入最高的行業,也是近半數受訪者最希望從事的行業,這兩大領域正好也是近來台灣人西進工作與創業的兩大主要領域。

西進臉孔改變 從台商、台幹為主,變年輕化與白領精英化

迄今究竟有多少台灣人在大陸定居及工作?兩岸政府缺乏完整統計。根據2016年10月兩岸和平發展論壇上公布的數字,居住在大陸的台灣民眾總計約200萬人,包括眷屬與學生,將近台灣總人口9%。

「去大陸闖一闖,是因為台灣民眾普遍欠機會,」長期觀察兩岸人才移動的國家政策研究基金會高級助理研究員盧宸緯指出,欠機會包括進入職場的機會、職涯升遷的機會、與世界舞台連結的機會。

《遠見雜誌》歸結出台灣人才西進已出現年輕化、裸辭人數增加、精英化、提早西進、製造業退燒、新一線城市崛起等六大趨勢。

首先是「年輕化」。104人力銀行中國區總經理鄧炳生指出,根據2017年11月104資訊科技調查,發現西進台灣人中,有23%在畢業後一年內直接到大陸找工作,另有51.9%在大陸工作少於五年,顯示年紀變輕,跟以往中壯年赴陸的情況不同。

其次是「裸辭人數增加」,裸辭是指尚未找好新工作就辭職。根據104資訊科技資料庫分析,從2009到2018上半年,台灣企業提供的大陸港澳工作機會只增加1.7倍,台商在104平台上徵求外派台幹已趨緩,取而代之的是直接到大陸找工作的台灣人增加。台大華東校友會微信群群主觀察,愈來愈多學弟妹買了機票搬到上海後才開始找工作。

再來是「精英大舉西進」,一勢諮詢聯合創始人黃至堯表示,醫師、金融從業人員、航空機師、建築師、會計師等在大陸非常稀缺,例如富裕起來的大陸人需要好的醫療品質,已逐漸吸走台灣的醫生。今年以來大陸各城擴大招募台灣醫師,例如上海辰新醫院徵求台灣兒科主治醫師,開出保障年薪420萬~600萬台幣。

互聯網與文創是兩大新西進主流產業;杭州與成都等二線城市漸受青睞

不管投資或人才,最新一波西進潮不再是製造業,而是文創與互聯網為主,這兩大領域是目前大陸產業發展的主軸。HRoot總經理唐秋勇指出,大陸程式設計師薪資已不亞於美國矽谷,甚至有人預測未來5~10年將超越矽谷,「懂得編碼與程式語言的台灣畢業大學生,到大陸來一定是供不應求。」

在區域分布上,傳統台灣人才多數往北京、上海、廣州、深圳集中,2018年第一季,大陸多間人才招聘網站發表跳槽調查報告,皆指出成都、杭州、南京、武漢、西安等「新一線城市」首度超越北上廣深,成為白領尋找新工作地點的首選。一則因一線城市生活費太貴、工作壓力大,二來新一線城市高速發展,人才需求增長明顯,加上花費相對低,吸引大量求職者,也將帶動台灣人才遷徙途徑。

2018年還看到一個新現象,是台灣高中畢業生提早西進。大陸教育部統計,今年赴大陸申請入學的台灣學生,上海交通大學600餘名,廈門大學500餘名,申請上海復旦大學的台生人數則是往年三倍。海峽資本執行合伙人暨執行長盧一言分析,這些台生全是頂標生,都是台灣十年後的精英。

平均薪資高72% 專業人士可領2~5

《遠見雜誌》與104資訊科技合作「2018台灣人才西進滿意度大調查」有重大發現,前往大陸工作的初衷,不再那麼「向錢看」。西進原因排名第一是「大陸市場潛力大,有較大發揮空間與未來成長潛力」(37.2%),其次是「依據公司規劃需求,配合短暫外派或長期出差」(35%),「大陸福利薪酬比台灣優渥」及「台灣經濟前景不如大陸」並列第三(28.1%),台灣薪資停滯則排在第六名(表1)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明分析,台灣人才知道初至大陸就要拿高薪的想法已不切實際,反而更傾向於到一個更大的腹地施展抱負。

不過,根據在大陸任職人士的調查,顯示大陸待遇相較於台灣,的確有「像暴發戶一般的成長」的現象。當詢問相同職級工作,連同各項津貼項目在內,僅有4.9%表示大陸薪酬比台灣低,77.7%均表示大陸高於台灣(表2),還原數據運算,大陸薪酬平均為台灣的1.72倍。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

晉麗明分析,大陸物價與整體薪資每年拉高,台灣卻幾乎凍薪,導致大陸平均薪水大幅超越台灣。去年104做過類似調查,當時台灣人在大陸平均薪資約台灣的1.57倍,差距逐漸擴大。

6%不滿意大陸工作  54%感受到大陸人才崛起 卡位愈來愈難

調查大陸工作的滿意度,結果也出人意料,回答滿意的有44.6%,不滿意的僅6.3%,在大陸生活不滿意者也只有7.8%(表3-1、表3-2)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

在大陸工作感到滿意的原因,依序是「有發揮的舞台,能開發自我潛能」(43.9%)、「大陸產業蓬勃發展國際化」(37.5%)、「能學到更多專業及經驗」(30.3%)(表4)。不過,超過五成受訪者深感大陸工作壓力大(表5),平均台灣人在大陸一週約工作50.5小時(表6),確實長了點。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

進一步詢問在大陸工作的挑戰,面對大陸人才崛起,備感競爭力不足的台灣人愈來愈多,認為「大陸人才提升,台灣人才卡位已比過往困難」的占比已高達54.1%(表7)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

糾結兩難 8成願續留大陸 5成曾想過回台

在生活方面,台灣人大多集中沿海地區,房租與消費節節高升,儘管大陸薪酬平均為台灣的1.72倍,平均生活費也較高,是台灣的1.63倍,46.1%認為大陸生活費高於台灣(表8)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

高達52.2%最滿意大陸的第三方支付發達,生活便利(表9),第二高36.3%竟是「遠離台灣政治社會紛擾」,表示不少台灣人厭惡台灣的政黨惡鬥。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

至於飄洋過海遭遇的衝擊,前五名分別是「健康與醫療不便」(53.3%)、「食品安全疑慮」(39.5%)、「環境衛生水準較差」(39.2%)、「對外資訊封閉受控管」(38.2%)、「與家人感情疏離」(24.3%)(表10)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

整體而言,由於西進工作與生活滿意度高,展望未來,有83.3%的人願意持續在大陸工作,也有77.3%的人會向親朋好友推薦到大陸發展(表11、12),顯示大陸磁吸力的強度。加上大陸釋出惠台31項措施,給予更多準國民待遇,76.1%的人表示會因此加強在大陸工作的意願(表13)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

不過耐人尋味的是,當詢及「是否曾考慮離開大陸,嘗試找其他地區的工作機會」,又揭露了台灣人內心的糾結,高達57.1%曾經考慮嘗試尋找台灣工作(表14)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

大陸網民數全球最多 高收入互聯網為半數上班族最愛

《遠見》也與HRoot進行「2018大陸職場地圖大調查」,訪問在上海、北京、深圳、廣州、杭州、成都等城市的職場人士,做為台青就業參考指標。結果顯示,受訪者最希望從事的行業第一名是互聯網/電子商務,占比近一半(49.07%)(表15)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

大陸擁有全球最多網民,互聯網前景明朗,相關人才需求量膨脹,成為近半數上班族的最愛。其次是財會、法律等高薪的專業服務業,占比近三成,第三名是教育/培訓行業,第四、五名依序為金融、科技製造行業,皆以高薪酬、高回報著稱,對求職者有不小吸引力。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

大陸競爭激烈,也熱愛學習,調查發現,大陸人職級愈高,學習時間愈長。企業主或自行創業者每天花費1~1.5小時學習為最多(表16)。

最想進阿里巴巴上班 在上海、杭州工作都不錯

榮登最想去企業第一名的是阿里巴巴(51.07%),其次是騰訊(45.57%),第三名京東,之後是網易,互聯網領先企業包辦前四名,呼應了「大陸求職者最嚮往行業」首位為互聯網及電商的調查結果,以人工智能、語音識別的科大訊飛則排名第五(表17)。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

求職者最嚮往工作的城市則由上海奪魁,杭州得力於互聯網帶動的新經濟,一躍為上海以外最受歡迎的城市(表18),杭州是阿里巴巴的總部,有中國電商之都美譽,生活成本相對低,收入卻不低。

西進熱潮下的兩難抉擇 我該不該去大陸?

綜觀《遠見》本次調查結果與專題採訪內容,西進不一定功成名就,還可能成為台流,回不來台灣。在西進熱潮下,有機會也有風險,到底該不該去大陸工作,還是要審慎評估。西進就能享有大舞台、薪水高、機會多,只是表相與迷思,大陸人口是台灣的60倍,代表競爭多60倍,要付出相對努力,才是根本的生存之道。

新聞資料請由此下載: https://goo.gl/c4EKsK

遠見雜誌32週年慶特製專題影片:https://goo.gl/06wlTa

遠見雜誌32週年慶專題網站:https://www.gvm.com.tw/event/32anniversary/

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞
您可能會喜歡