alexa
置頂

畫上政治句點--蔣孝勇的聲音

文 / 遠見編輯部    
1996-10-15
瀏覽數 9,850+
畫上政治句點--蔣孝勇的聲音
分享 Line分享分享 複製連結

用人

基本上,父親用一個人,大部分要他經過階段性的歷練,例如做過縣長,當過省府委員、省長,然後一步一步上來,極少是一步登天的。當然例外並不是沒有,例如當年張豐緒,就是從屏東縣長到台北市來當市長。

第二個,他主要看這個人適不適合?操守好不好?父親對於操守是特別的重視,在操守方面有瑕疵的人,父親是絕不寬待的,那比什麼事情都來得重要。經過了這些歷練以後,要說完全的不適任,倒也不至於;說一定是完全適任,也不盡然。他總是會捨長取短。

另外,父親總是認為,孝順的人會是忠誠;窮苦人家出身的人,大概貪污的可能性是比較少的。父親滿注重這兩點中國固有的傳統。

我也覺得有一些幹部們因為了解父親,所以抓到父親的弱點。例如某一位大老,因為大學生在蘇澳翻船事件為負政治責任而辭去部長職務,給人很有政治擔待的感覺。第二次他重施故技,在十信案中又辭職了。問題就在其中,他把所有可能因這件事情牽扯的責任也全部都推光了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章