alexa

舞台更大、薪水多72% 西進台灣人逾四成滿意

2018台灣人才西進滿意度大調查
文 / 邱莉燕    攝影 / 賴永祥
2018-07-31
瀏覽數 28,100+
舞台更大、薪水多72% 西進台灣人逾四成滿意
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人才往大陸發展已經是不爭的事實,但除了薪水之外,還有什麼其他因素造成?《遠見》與104資訊科技合作「人才西進滿意度調查」,揭露西進工作族的真實心聲,也看見他們的兩難。

此刻,台灣人才掀起西進潮。但是,到底台灣人才西進工作的滿意度如何?又有哪些困難與掙扎?

《遠見雜誌》及104資訊科技合作啟動「2018台灣人才西進滿意度大調查」,回收5383份有效樣本,其中,1113份有大陸工作經驗或目前正在大陸工作。這些有西進經驗的工作族,滿意度如何?

調查顯示,台灣人前往大陸工作的初衷,不再那麼「向錢看」。從決定西進的原因看,第一是「大陸市場潛力大,有較大發揮空間與未來成長潛力」(37.2%),其次是「依據公司規劃需求,配合短暫外派或長期出差」(35%)。並列第三名、28.1%的人西進,則是因為「大陸福利薪酬比台灣優渥」及「台灣經濟前景不如大陸」。台灣薪資停滯則排在第六名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞職場生涯兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂