現代化的古代記憶 甘肅河口古鎮

文 / 草根影響力新視野      2018-07-26
現代化的古代記憶 甘肅河口古鎮

圖片來源:草根影響力新視野/韓悅 提供



我不推薦你來這裡,是怕你將它與名傳天下的周莊、烏鎮等等相比較,從而產生失落感;我推薦你來這裡,因為我又不想讓你錯過一些東西,那就是,在現代化的城市印象之外散落的斑斑點點的民間記憶,它們獨屬於黃河,獨屬於大西北,獨屬於黃土高原!這裡的名字,嗯,河口古鎮。

河口古鎮位於甘肅省省會蘭州市以西,距離蘭州市中心47公里。這裡是古代黃河上游著名的四大渡口之一,亦為古絲綢之路重鎮。自西漢以來,河口便是北連西域、南至巴蜀、西往吐蕃、東到長安的重要門戶;現在則為蘭州通往青海、西藏、新疆等地的交通要道。可見從古至今其地理位置的特殊,當然,它也是兵家必爭之地。

為什麼這裡名為「河口」呢?那是因為,除了地理位置的交匯,此地還是河流的交匯處,即莊浪河匯入黃河之口岸。在這裡,那纖細蜿蜒最終擁入粗獷奔騰的懷抱,攜手共進!

停止渲染,讓我帶你走進古鎮吧:

古鎮新建有東、西、南、北四個城門和鐘鼓樓,其中鐘鼓樓位於古鎮中心。區劃十分簡潔整齊,沒有那麼多的彎彎繞繞。

河口古鎮南城門

古鎮的主街以鐘鼓樓為中心,分東西兩街,均為前店後院模式,農家飯莊、小商鋪等依次排列,還有一些文創小店,比如這家以「純手工鋁板雕刻」為特色的小店。如果你喜歡文創,就不要錯過哈!

河口古鎮文創小店

在古鎮東街上,「甘肅第一海關」的牌匾悄悄隱藏在雕花的廊簷下。這幢宅子可真不是仿古建築,而是「貨真價實」的古民宅,亦是海關遺址。據門前文字資料,始建於清代,為山西商人修建的秉承我國明清時期典型民宅建築風格的四合院建築。作為甘肅省的第一個海關,於1882年設立,一直延續到1945年前後才被撤銷。

其實我本人不太喜歡那些新建的仿古建築,所以來到河口,我的目標之一就是尋找真正的古跡和民間記憶。除了海關遺址,漫步在古鎮南側的一條名為「蝸蝸牛」的巷子裡,這座磚結構的「張公祠」吸引了我的注意。

張公祠

它有黃土一樣的顏色,不同形態的磚排列有序,形成拱形、菱形、方形等等,尤其是浮刻其上的磚雕,精緻細膩,裝飾性十足。磚雕,是指在青磚上雕出圖騰、山水、花卉等各種圖案,是古建築中的一種藝術樣式。磚雕有很多流派,如北京磚雕、蘇派磚雕、廣東磚雕等,而在我們甘肅,也有一大流派,那就是臨夏磚雕(河州磚雕),已于十餘年前被列入國家級非物質文化遺產名錄。

磚雕在河口古鎮隨處可見,當然大多為新制。特別想說的是,在古鎮的入口處,還有一排在原有紅磚牆上雕刻的作品,與傳統的磚雕相比,我仿佛看到了另外一種感覺。

炎炎夏至時節,火熱的太陽阻擋不了我探尋的腳步。在離這座張公祠不遠處的「大莊子」區域,我又遇見了一座張家祠堂,不過,它是很純粹的新建祠堂。

洪武張氏祠堂

沒想到,我在這裡有了意外的收穫:

遇見一位熱情的長者,向其詢問有關河口古鎮的故事。根據他的講述,我瞭解到,這裡90%以上的村民都姓張,而且古鎮有4個祠堂,其中最有名的就是洪武張氏祠堂。原祠堂在1958年被拆,新建的祠堂當然不如前一個張公祠那樣,看起來歷史感滿滿。但此張氏祠堂卻有來頭,據長者講,他們的祖先是明朝肅王的後裔(第一代肅王為明太祖朱元璋的十四子朱柍,在洪武二十八年就藩甘州,後定居蘭州。明崇禎十六年冬,李自成部將攻破蘭州,末代肅王被殺,其子逃到河口,改名張獻龍),所以,這部分張氏本姓朱,祠堂名也加了「洪武」二字。

河口人愛養花,不管是祠堂還是居民家院裡,各色盆栽鮮花盛開,清淨舒爽,為大西北的黃土色增添了許多生機。

我很驚歎于村子裡古民宅的保存,讓在現代化進程中長大的我們還能在當下看到古樸的老宅子。很想看看裡面什麼樣,只可惜這樣的木頭門都緊鎖著,應該是無人居住。在一家經營農家樂的民宅裡,一側的居所是這樣的:

看起來是翻新過的,想像它變舊的顏色,應該就是那些古民宅內的樣子吧。

院外的土牆掉了層皮,露出了構成建築外牆的基本要素,土磚、麥草、泥皮。

大西北乾旱少雨,這樣的土外牆,如果擱到南方去,恐怕就被泡成泥湯了。

在古鎮大莊子一側,還有一段古城牆遺址,現存為清代同治六年所建,目的是抵禦匪患騷擾。斑斑駁駁,石與土相間。站在這裡懷想,那些年,沒有堅船利炮、沒有汽車飛機、沒有互聯網,有的應是拿著煙鍋的男人,還有小腳女人……

最後,讓我帶你在黃河岸邊結束河口古鎮之旅吧:

古鎮的南邊就是黃河,她非常平靜地流經這裡,甚至像一汪湖水。站在新修的木棧道上,環顧四周,向左,丹霞地貌就在前方不遠處,去哪裡旅行,看得都是山和水,而這樣的山水,也是絕無僅有了;向右,黃河裡倒映著新式大橋的身影,跨過這座橋向西,才算真正離開蘭州,所以,河口有「蘭州西大門」之稱。

佇立良久,閉上雙眼,再輕輕睜開。你喜歡土黃色嗎?我談不上喜歡,但是很習慣。它浸染了黃土高原上的大地、河流、老房子的外牆、古老的城池,有時是天空,當然還有先輩們的褲腳和布鞋……

河口古鎮景區相關資訊:

地址:中國甘肅省蘭州市西固區河口鎮河口村

交通資訊:自駕出蘭州市中心走南山快速路,接109國道,約1小時即到;公共交通可從市區乘坐K102路公車至西固區西部市場站,再換乘201路城鄉公交至河口古鎮(201路城鄉公交票價4元人民幣,需備好零錢),總耗時至少2.5小時。

購票信息:河口古鎮免費對外開放。

就餐信息:河口古鎮有美食一條街,可享河口風味蘭州美食,以及少量全國各地美食,價格都不貴。

蘭州涼麵,每盤6元人民幣,帶麵湯

(圖/文:韓悅)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂