alexa
置頂

二○一○年,國際大城市

文 / 遠見編輯部    
1996-10-15
瀏覽數 8,300+
二○一○年,國際大城市
分享 Line分享分享 複製連結

問:跟國際城市比較,你希望上海成為什麼樣的城市?

答:我是教授出身,我希望上海在建設國際化大城市過程中,保持科技人才教育優勢;同時在經濟繁榮的同時,保持良好的社會風氣、治安形勢。我們不希望上海變成像西方一些大城市一樣,人們晚上出去不敢搭地鐵、提著包包怕被人搶。

規畫大遠景

問:下個世紀上海的戰略目標、城市建設方向是什麼?

答:我們確定的主要目標有幾方面:

第一、上海要建成一個國際經濟中心城市,首先在總量上要有一定的要求。

上海在九十年代加快了產業結構調整和經濟發展的速度,連續四年國內生產毛額(GDP)的增長都超過一四%,今年也可以到一三%。如果從一九九七年開始適當降低,每年維持一0%到一二%,到二0一0年,上海的經濟總量就和新加坡差不多;到二0二0年就和香港當時的總量差不多,如果他們維持五%到六%的經濟增長率。到時我們的個人平均GDP達到八千到一萬美元,是他們現在的一半。

第二,產業結構要有很大調整。今年上半年我們的第三產業(服務業)占四一.五%,我們希望在本世紀末 提高到四五%至五0%,二0一0年到五五%左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章