alexa
置頂

上海大格局大躍進

文 / 許彩雪    
1996-10-15
瀏覽數 8,900+
上海大格局大躍進
分享 Line分享分享 複製連結

今年,是上海跨世紀宏願啟動的第一年。從一九九六年到二000年,預計將有一萬億人民幣,投入城市基礎建設。從現在算起,十五年內,上海要成為國際金融經濟、貿易中心之一,浦東則發展成現代化新區,帶動長江流域發展。跨世紀計畫,正牽引中國、國外其他城市好奇、質疑、興奮、恐慌……的複雜情緒。

到現在為止,世界上還沒有哪一個社會主義國家城市,經濟力強到成為區域或世界中心的支配地位。

而上海將遠景高舉,意味著它將跳進一場社會主義與資本主義、東方與西方、中國經濟南北演進的對抗。

具國際化格局

九0年代因為中央政策鬆綁而開始大發展至今,上海距離重振往昔繁華、再度成為國際都會,究竟還有多遠?

地理位置決定了上海發展,上海位於東海黃金海岸、長江黃金水道交會點;在西太平洋環線上,與各大城市距離在兩小時之內,屬於對內、對外樞紐型的經濟發展格局。只要尋找到與區域內其他城市功能分工和互補條件,上海就要加入世界經濟競賽。

然而,對受長期社會主義桎梏的上海而言,經濟自由化腳步,遠比其他國際城市躊躇。

金融中心,是上海現代化的核心戰略。但上海金融對外開放速度快、深度卻不足。在上海苦等市場開放的外商,感受尤其深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章