中美貿易戰沒完沒了,跟我有什麼關係?

文 / 沈瑜      2018-07-16
中美貿易戰沒完沒了,跟我有什麼關係?

中美貿易戰打了許久,兩大國至今未有停戰的意願,但這場戰爭跟你我有什麼關係?圖片取自Shutterstock



今年以來發生不少國際注目並屏息以待的大事,諸如文金會、川金會、世足賽…,如今文金會完美落幕、川金會達成兩方元首會晤的任務、世足也在上周末踢進最後一顆球而結束,這些活動都有始有終,但從年初至今,有個新聞卻沒完沒了洗版,總有層出不窮的新發展。

那就是中美貿易戰,就像台灣的鄉土劇一樣,歹戲拖棚、又臭又長。

「我們將設定關稅,下周就簽署,美國鋼鋁業將目睹好事發生。」美國總統川普在3月時的表態。為減少對中國大陸的貿易逆差,美國從2017年4月就有所動作,在今年3月開始浮上檯面,對銷往美國的鋼鋁課徵關稅,包括中國以及多數國家;而中國也予以反擊,宣布要課關稅做為回應。

4月,美國又公布價值500億美元、1300項以高科技工業產品為主的中國商品課徵25%關稅建議清單;中國則回敬對美國的大豆、汽車、化工品等106項商品加徵25%關稅。

接著就是「中興」事件了,美國商務部下令美國廠商在7年之內,都不准供應關鍵零組件給中國電信大廠中興通訊(ZTE),不過最後禁令解除,外界一度以為貿易戰只是打打口水戰,高空對峙,中美互相叫囂而已,沒想到…...

7月進入白熱化,6日美國排定即日起自中國的1102項、價值500億美元的商品,加徵25%懲罰性關稅。瞄準「中國製造2025」;緊接著7月10日,美國貿易代表處(USTR)公布一份對價值2000億美元中國進口商品徵收10%關稅的清單,商品涵蓋範圍很廣,消費品增多,例如家具、寵物食品、手提包、棒球手套、電子產品等,還有化工製品、煤、鋼、鋁等工業品。

在這樣的你來我往之下,股市也劇烈波動,若觀察衡量市場波動率的「恐慌指數VIX」,在去年,指數平均落在10點左右,然而歷經2月股災及貿易戰正式開打後,指數不僅衝到30點,現在仍在20點上下來回震盪,比起去年更加波動。

而與美股連動性高的台股,今年漲跌百點也成為常態,投資人每天的心情也跟著股市上沖下洗,今天可能帳面賺錢,明天川普又宣布了什麼,立刻大賠,操作難度變高。

然而,對沒有投資的人來說,貿易戰到底跟我有什麼關係?

首先,總體經濟會受到影響,「兩邊打起來,台灣一定受傷!」華南投顧董事長儲祥生表示,台灣外銷比例占比重,資訊、通訊、機械工業都是台灣產業主力,由於台灣與中國貿易連結緊密,台灣為中國重要電子供應鏈,台灣產出的零組件等中間材料外銷大陸後,最終以美國為終端輸出市場,若貿易制裁阻饒中國對美出口,中國就有可能減少對台廠的零組件採購,進而不利台灣企業的成長,也可能下修GDP的成長。

再來,貿易戰可能點燃匯率戰,近來人民幣兌美元匯率快速又大幅貶值,人民幣6月已連挫至11個月新低,11日2000億清單宣布後,再次跌破6.72。引發市場揣測北京是利用人民幣貶值來應對美國對中國的關稅措施。

且這波人民幣走貶,已帶動亞幣競貶潮。韓元、新台幣都大幅貶值且上下劇烈震盪,印尼盾、泰銖、星幣也跟著下挫,就連避險貨幣日幣也出現小幅下跌。

「其實各國就是默許用貶值救出口,但政府官員不會這樣說,比較會以寬鬆貨幣救經濟的方式,帶動利率下跌,讓更多資金活水得以挹注在市場上,由此帶動投資,以活絡市場,從而導致各國匯率對美元的貶值。」中華經濟研究院研究員王儷容分析指出。

一旦貨幣貶值,不僅國人對外購買力下降,也會引發外資逃亡,不利於股市發展,一旦股市下跌,加上新台幣兌美元貶值可能引發的通貨膨脹,也會讓民眾的荷包縮水,國內消費力也會跟著下降。

倘若通貨膨脹壓力持續上升,亦可能引發央行以提升利率的方式來因應,因此將抵銷利率下跌的幅度,正因為利率上升,投資人就會降低投入股市的意願,市場可能出現萎靡階段,間接影響大眾的財富累積。

其實,中美貿易戰與大家都息息相關,即便你沒有投資,也應該持續關注貿易戰的發展。

關鍵字: 國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂