alexa
置頂

中美貿易戰暫歇 歐盟、日本、印度出招反制

貿易大戰
文 / 蔡立勳    攝影 / 賴永祥
2018-06-06
瀏覽數 4,100+
中美貿易戰暫歇 歐盟、日本、印度出招反制
分享 Line分享分享 複製連結

中美貿易戰局勢丕變。5月20日凌晨2點,《新華社》發布快訊「中美貿易戰停火!止戰!」

隨後,中美雙方就貿易磋商發表聯合聲明指出,將採取有效措施,實質減少美國對中國的貿易逆差。中國也同意大量增加自美國購買商品與服務。

但,聯合聲明並未提雙方預計縮減的具體貿易逆差數字,甚至對於先前傳出,大陸官員提議一年削減中美貿易逆差2000億美元一事,也隻字未提。

在稍早,白宮也於4月30日發表聲明,暫時豁免對加拿大、墨西哥與歐盟課徵鋼鋁的進口關稅,也讓美國與這些國家多了30天進行最後協商。

但很多國家已經對美國的保護主義不耐煩了。5月18日,歐盟、日本與印度陸續通知世界貿易組織(WTO),將依「保障協定」第八條之三的授權,自6月下旬,對美國進行同等的反制行動。

歐盟執委會表示,6月起將對機車、波本威士忌及牛仔服飾等182項、28億歐元的美國進口產品,課徵25%的報復性關稅;印度、日本也將分別對價值8.49億與4.5億美元的商品課稅。即使中美貿易戰停火,美國與各地的貿易戰,才正要開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章