alexa
置頂

美中角力下的台灣策略

金融最前線
文 / 黃齊元    
2018-06-01
瀏覽數 6,800+
美中角力下的台灣策略
分享 Line分享分享 複製連結

美中貿易大戰,關鍵是高科技,熱度正不斷升高中,川普禁止高通出售,並對中興通訊展開制裁,大家關注未來是否會波及蘋果供應鏈,台積電董事長張忠謀已對此提出警告。

兩隻大象打架,台灣該如何自處?一般看法是最好什麼都不做,以免選錯邊。事實沒有那麼簡單,即使不動也可能跟著遭殃。有趣的是,台灣在這場經濟戰中擁有最關鍵的核彈—半導體,就如同北韓的地位一樣。高通是台積電最重要的客戶之一,中興通訊也是聯發科客戶,台灣絕非手無縛雞之力的弱者。

問題在哪裡?台灣不是北韓,而小英也缺乏金正恩和文在寅的智慧。經濟和政治的武器是一種談判籌碼,並非真正要使用,不過運用必須非常謹慎。台灣屬代工性質(OEM),通常不願選邊站,過去角色定位是supplier,而非partner或dealmaker。

大環境在變,當全球只剩下幾個大咖時,已形成供應鏈的戰爭、生態系的戰爭,甚至國家的戰爭。以往蘋果和三星大戰,現在則是美中大戰,美國有技術,中國有市場,何者比較重要?川普說中國比美國更需要對方,或許是事實,但對於大陸而言,這絕對是短空長多,中國大陸將投入巨資於半導體產業,並積極挖角人才,如同面板產業,未來一定會追上來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章