alexa
置頂

海姬踏實移民夢

文 / 蕭富元    
1996-09-15
瀏覽數 9,250+
海姬踏實移民夢
分享 Line分享分享 複製連結

十六年前進入費菲市議會,並在五年前當選市長之前,海姬太太還只是一個全職的家庭主婦。住在這個因毒品買賣猖獗而惡名昭彰的社區,海姬覺得如果要停止抱怨,就得自己站出來,參與社區工作。於是她走出家庭,開始她的「從政」生涯。

距雪梨市區一小時車程,費菲市(Fairfield)這個十八萬人口的衛星城裡,有七五%的居民,是來自世界一百三十幾個非英語系國家的移民。市民每日生活所使用的語言,超過六十種。二萬多個越南難民將費菲當作登澳的第一站,把費菲市點綴成亞洲風味濃厚的小鎮,市中心的越南市集,已成為大雪梨都會區,最著名的越南區。

在海姬領導的市議會裡,八百多個職員,全部具備雙語能力,隨時為市民做翻譯。所有市府公報、市政宣導,同時要用當地八種主要語吉目印行,包括英、中、義、西班牙文、越南文等。

海姬上任後,針對費菲市的移民特色,舉辦了首屆的「國家節」,吸引四萬五千個市民參加盛會;她並且斥資三十萬澳幣(約六百六十萬台幣),興建一棟教育中心,專門教不會說英文的移民學英文。懂得觀察時勢的海姬也搭上奧運列車,爭取到兩千年奧運自行車比賽在費菲舉行,屆時還要在國際媒體大大宣揚費菲的「聯合國」色彩。

交融文化

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章