alexa
置頂

曾啟泰不悔異鄉

文 / 蕭富元    
1996-09-15
瀏覽數 9,550+
曾啟泰不悔異鄉
分享 Line分享分享 複製連結

雪梨的大提琴家納比爾(J. Napier)曾公開讚揚,數十萬移民除了帶給雪梨經濟活力,更為垂垂欲死的雪梨文化注入新生命力。被雪梨文化評論界奉為對澳洲舞蹈影響深遠的舞蹈家曾啟泰,就是移民與雪梨生命情感交織的縮影。

出生於馬來西亞檳城的華商家庭,三十年前曾啟泰奉父命到雪梨大學念建築。雖然小時候曾跟著姊姊學跳蓮花舞,但他始終沒有機會認真學舞。到雪梨之後,曾啟泰對跳舞的熱情,被雪梨的自由空氣喚醒;白天他依然是個建築師,晚上就換上舞鞋,開始另一種生涯。

曾啟泰一開始跳舞,就受到澳洲政府注意,主動和他聯絡,要支持他成立舞團,並贊助他到國內外表演。澳洲政府一年補助他三十萬澳幣(約合台幣六百六十萬),舞團最風光的時期,有八個舞者。

曾啟泰自剖,他之所以能吸引雪梨文化界的目光,原因在於他把移民經驗融入舞蹈之中,使舞蹈看起來更具戲劇張力。他肯定,在雪梨有很多可能性,既可吸收歐美技巧,又有亞洲的影響,很容易抓住藝術的原創性。

就像許多移民一樣,曾啟泰也是經過一番曲折,才摸索出自己的道路。剛開始他想證明自己可以做西方的東西,特別遠赴英國,學習舞蹈大師瑪莎葛蘭姆的技巧,用的音樂、題材,也都取材西方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章