產業動盪

網路巨擘築護城河 美國新創處境變艱難?

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-07-02
網路巨擘築護城河 美國新創處境變艱難?


近年來,臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Google等網路巨擘大幅度擴張,已經壓縮美國新創公司的生存空間。

根據美國全國風險資本協會(National Venture Capital Association)統計,美國新創公司得到首輪融資的比例,從2012年到2017年五年間,已大幅下降22%,顯示投資人對於投資新創產業態度更審慎。

《經濟學人》最新報導指出,造成新創公司愈來愈難生存的原因有四:

首先,網路巨擘擁有更多數據,能比過去更快發現潛在競爭對手。

其次,網路巨擘爭相投資新創公司,幫助他們獲得更多市場消息,能更早發現具有潛力的新市場,也能對潛在競爭者發動攻勢。

再者,網路巨擘也有能力掏出資金留住優秀員工,使他們認為加入新創公司並非明智之舉。

最後,手機興起後,並沒有其他新平台出現,幫助新創公司得以對領先者發動破壞式創新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點科技國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂