alexa
置頂

享樂的城市--雪梨

文 / 蕭富元    
1996-09-15
瀏覽數 12,550+
享樂的城市--雪梨
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲人用竄飛的經濟成長,點醒西方社會亞洲價值的優勢;位在南半球的雪梨,則用快樂希望的生活,向北半球展示,賺錢重要、發展重要,生活價值更重要。

雪梨人喜歡看喜劇,喜歡B-B-Q(戶外烤肉),喜歡躺在海灘上把皮膚曬成古銅色,因為這些「喜歡」,在雪梨做起來很自然(大家都這樣),也很便宜(甚至可以一毛錢不花)。

比起那些孜孜營營、疲於賺錢的亞洲鄰居,雪梨實在有點太「不食人間煙火」了。幾年前,當雪梨開始想要「幡然悔悟」,積極介入國際事務、和亞洲發展經貿關係之後,亞洲鄰居送給雪梨「該是正經點的時候了」的忠告;即使亞洲人用「NDC」(新興衰落國,Newly Declined Country)的封號來揶揄澳洲,雪梨依然是個歡樂明亮的城市。

只要輕鬆,不要沈重

正午時分,雪梨上班族人手一個三明治、蘋果,緩緩湧進雪梨的心臟地帶--圓形碼頭區。他們不是坐在歌劇院旁的石椅看海,就是丟麵包逗逗海鳥。船隻密度世界第二的雪梨港,渡船來來去去,滿天海鳥飛舞;在這個每年遊客上百萬的觀光勝地,不太容易分辨誰是觀光客、誰是上班族,因為雪梨沒有神色匆匆的行人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章