alexa
置頂

台北在哪裡?

文 / 孫秀惠    
1996-09-15
瀏覽數 8,950+
台北在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀是「城市時代」。趨勢學家在二十世紀末大聲宣告:不到十年以後,世界五成以上的人口住在都市中;都市將取代國家成為政治、文化和經濟的發言者。

亞太地區,城市的時代更早來到。

世界銀行公布全球二十二個人口超過八百萬的超大型都會,今天已經有一半在亞太;人口一百萬以上的都市,從日本到南亞星羅棋布,早已囊括這個區域一半以上的人口。二十年後,預估全球三十三個超級都會有二十一個擠在環太平洋區。

今天談國家競爭力,用的常是城市的角度和尺規。未來,世人注定要看到更多城市的比較和排名。而這種非以國界為範圍的角力賽,在亞太地區更已進入白熱化。

大家都在趕

一眼望得見的,是一場速度加規模的城市硬體競爭;過去五年,上海市所花的基礎建設經費,等於五0年代初到八0年代末,四十年的總和。未來一條通往浦東新機場的道路,一公里造價人民幣一億元。上海,用十幾個月蓋一座大橋、光纖電纜的鋪設平均一個月一萬用戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章