alexa
置頂

東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2018-06-25
瀏覽數 5,350+
東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術
分享 Line分享分享 複製連結

在台東長濱的海岸線旁,筆直的道路、疏落的民宅,一整棟黑色的建築,在海邊,沉靜而遼闊,懼鬱卻又祥和,這是灰黑橘黃。這裡不宜喧鬧遊樂,請安靜準備自己,與天冥想,與海禪修,妳將感到世界的巨大與自我的渺小——「海市蜃樓,恍如隔世」,灰黑橘黃,無盡,卻也空靈。

那無盡遼闊的天地

巨大而奇異的外觀,黑色的磚牆令人不由得敬畏。主人高姊說,當初建築師問她想要什麼風格的房子時,高姊只說了八個字:「海市蜃樓,恍如隔世。」現在,這棟在蔚藍海天之間的一片灰黑,除了敬畏,更多的是恍惚蒼茫間的一縷堅固的瞬息,就像沙漠中的海市蜃樓,好近又好遠,彷彿伸手可及,卻又擔心稍縱即逝。

東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術進入灰黑橘黃之前,必須先上樓梯到達屋頂,這彷彿是一種儀式,強迫妳先看見這遼遠壯闊的天地,進而渺小謙卑自己的心。看著滿眼的天空和大海,太平洋的浪一波一波撞襲上岸,那瞬間,恍若就在迫使妳,遺忘自己是誰,遺忘昨日的俗世塵擾、遺忘那曾經的情愛糾葛與嗔癡;等妳練習了遺忘、平靜了內心,灰黑橘黃才允妳下樓入內,重啟體內靈魂新生的旅程。

東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術

東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術

黑,是最美的畫布

灰黑橘黃,無疑是個大型的藝術創作。空間裡大膽地運用大量的黑,再配上一些灰,和少許帶來光彩的橘和黃。高姊說,黑色總是給人陰暗的情緒,但在灰黑橘黃,卻讓黑色有了新的生命。黑色在高姊的心中,是最美的畫布,黑,可以把所有顏色都襯托得更美好飽滿。高姊的創作被安放在灰黑橘黃的空間中,點亮了這裡的灰暗,讓空間不再只有冷調,而是充滿了溫暖的光亮。

東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術大廳裡三角型的開放式層櫃展示著一罐罐橘色和黃色的手工果醬,各式黑色的造型桌椅,安置著橘與黃的布飾和琉璃餐盤;手作的陶器散落各地,牆面垂掛著高姊隨心性創作的彩布,牆角,還會看到樸拙簡單卻深刻的手工飾品。在灰黑橘黃,每個角落都是創作,俯拾皆是藝術。

看見心裡的光

夜裡,我們在黑色的房裡收攏著心安睡;晨起,又在隨風引入的光間,望海看見生命的喜悅。領了管家備好的一籃食材,我們在一窗海天旁的餐堂,張羅今晨的餐食。妳切蘋果、我泡咖啡,再一起為麵包塗上管家自製的手工果醬,彼此不說話的這個早晨,卻意外有默契的心領神會。

東海岸「灰黑橘黃」 無盡山海的黑色藝術

白天的時候我們在黑色的房裡聽甜梅號的音樂,讀經打坐、禪修冥想;晚上就到黑色的海邊看月昇撒落一片海上的光,看心裡的光。唯有奔向海的遼闊、山的寬容,才能面對自己的荒蕪。把自己空出來,練習對自己誠實,回歸最原始質樸的初衷,在遼闊的天地間感受萬物心緒,然後往心裡探,看見心裡的光。這將會是一趟修煉的程,在灰黑橘黃,澄澈自己的靈魂,讓大海豐沛妳的勇氣,讓遠山飽滿妳的堅定,在光的指引下,重新開啟另一段新生。

(文字、圖片:Dear b&b)

 看更多照片與完整資訊請點此

Dear b&b 讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b 精選旅宿,報上 Dear b&b 大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

分享 Line分享分享 複製連結
設計旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章