alexa

歐爸這個詞,千萬別亂用!

文 / 一流人    
2018-06-15
瀏覽數 41,350+
歐爸這個詞,千萬別亂用!
分享 Line分享分享 複製連結

韓流來襲,媒體已塑造出好像所有韓國男子都等於「歐爸」的形象,只要有韓星的新聞,就會在報章雜誌或電視上看到「池昌旭歐爸來台會粉絲」、「金秀賢歐爸確定入伍」⋯⋯這類字眼。

我有一位男性友人M君,曾經因為這樣發生了一段爆笑小插曲。

有一次M 君公司的韓國分社長到台灣開會,晚宴上M 君為展現熱情,平常在韓劇裡看到對男生都稱作「歐爸」,想說這樣比較親切,因此高興地喊了分社長一聲:「歐爸∼∼∼∼∼∼∼」幸好當時大家黃湯下肚,歐爸本人沒很在意,但台灣分社長卻在旁邊替他捏了把冷汗。

餐會結束後,M 君困惑地在社交軟體上寫下一段類似「叫韓國人歐爸難道有什麼問題嗎@@ ?」這樣的留言,看到這段話,我心想,還好當時氣氛熱絡,要不我這位親辜(韓文:朋友音譯)可能就會被誤以為是同性戀了吧>//////< 雖然這年代同性戀並不是什麼問題,但若對方不是,可就非常尷尬了!這例子告訴我們,「歐爸」這兩個字真的不要隨便亂用!哈哈!

首先,要記住「歐爸」這個詞99.9% 是女性專利,剩下那0.1%真的是例外中的例外,而且通常都用在跟自己關係不錯的男性友人身上。當然,除了男朋友之外,和自己比較熟的男性也可以這樣稱呼。至於是不是非得用在比自己年長的男性身上,我個人是覺得不用如此嚴謹。在機場外守候韓國男明星出現的女粉絲們,本尊一出現不是也很激動大喊:「歐爸∼∼∼!!!!!」這些女粉絲的年紀也未必比男明星來得小啊!

韓國男性對於「歐爸」這兩個字有莫名愛好,在韓劇裡也可看到即將成為戀人的兩人,男生跟女生說:「叫一聲歐爸來聽看看!」女生叫了之後,男生就會特別開心。「歐爸」這兩個字,彷彿是魔法的語言,叫一聲歐爸,不OK的事瞬間就萬事OK了!

原本想說「韓國男生為什麼這麼喜歡聽到女生叫自己『歐爸』呢?」這問題只有身為正港歐爸的美男可以回答,沒想到他說他個人不是很在意,問了其他同樣身為韓國歐爸的美男同事們,意外地不在乎的人也挺多呢!有部分同事則是說聽起來覺得有被尊重的感覺、聽起來心情很好、覺得女生在撒嬌很可愛⋯⋯等。現實生活中,也許不一定每個韓國男人都很在意自己一定要被叫「歐爸」喔!

當戀愛中的兩人步入婚姻後,「歐爸」這個稱呼可能就變得不是那麼恰當了。韓文課裡,有些同學還是會稱自己的老公為「歐爸」,老師總會糾正說:「結婚後不能再叫歐爸了!」老師認為,兩個人已結為夫妻,應該要換成類似中文的「老公」、「老婆」(여보)或者「親愛的」(당신)這種稱呼。也有些人認為「歐爸」明明是在叫與自己有血緣關係的哥哥,在交往過程中希望和男友成為如同親生兄妹般的親密關係,但結婚後兩人已是夫妻關係,再叫「歐爸」有點不太恰當。有些夫妻可能婚後還是繼續沿用交往時對彼此的稱呼,只要雙方都習慣,其實也不是什麼大問題啦!

歐爸這個詞,千萬別亂用!

本文節錄自:《當日本OL變成了韓國不良主婦》一書,NANA著,台灣商務出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂