alexa
置頂

未來,什麼人最搶手?

文 / 一流人    
2018-06-14
瀏覽數 4,500+
未來,什麼人最搶手?
分享 Line分享分享 複製連結

工業時代的觀念,以忙碌代表生產力,愈長時賣力工作、承擔愈多責任的人,代表他表現愈好、成就愈高。但是在今日世界,這種對生產力的定義已過時。每天超時工作,努力做得更多,加總起來並不會變成高績效。

我們從研究中找出的工作新思維是,要想成為新時代的贏家,必須採用能真正創造高價值的工作方式。我們研究來自各行各業的超級明星,他們的共同點是能夠保持雙重專注,他們不只是選擇最值得努力的方向、目標,在選擇之後,還會專注投入其中。

懂得如何「掌握重要少數,然後專注投入」,是新一代高績效人士擁抱的工作哲學。

新工作法則就是你的新機會

在我們的研究中,能選擇少數幾件重要的事,並傾全力去完成的人,比起做一大堆事的人,工作績效平均多出25個百分等級。因此,雙重專注是本書七大心智之首。

不分輕重,承攬太多工作,會落入兩種陷阱︰第一種是分身乏術,沒有足夠的心力去做好每件事,最後落得心力交瘁;第二種是複雜的陷阱,你得勞心勞力去協調不同工作之間的問題,既浪費時間,成效又差。

保持雙重專注的三個策略:

● 祭出奧卡姆剃刀:去除不必要的任務、表單、會議、流程、指標和程序。把所有力氣都放在最重要的事情上。

問自己:如果我要有出類拔萃的表現,能再放棄什麼?切記:任務愈少愈好,能割捨的都得盡量放下。

● 把自己綁在桅杆上:事前確立規則或建立儀式,最能幫助你有效隔絕誘惑、抗拒分心。

● 對老闆說「不」:向老闆解釋,給你太多工作會影響你的表現。不是討老闆喜歡、取悅老闆,就能踏上成功之路,你要有勇氣對老闆說「不」,把心力投注在最重要的事情上,才能脫穎而出。

未來,什麼人最搶手?

本文節錄自:《高績效心智》一書,莫頓‧韓森著,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章