alexa
置頂

台大名醫談瑞典成功轉型「台灣人眼光不要再藍綠了」

文 / 聯合新聞網    
2018-06-08
瀏覽數 68,950+
台大名醫談瑞典成功轉型「台灣人眼光不要再藍綠了」
分享 Line分享分享 複製連結

台大婦產科名醫施景中在臉書以[Boys, be ambitious!]發表貼文,他的學生從瑞典回台灣跟他聚餐,學生丈夫是瑞典人,施詢問學生丈夫關於瑞典的工作及教育等,瑞典丈夫表示,瑞典曾不要核電,後來又重啟,但安全防護作得很好,企業經營與天然資源運用都很上軌道,學生讀書還有錢拿,施感嘆,台灣的朋友啊,不要把眼界放太小, 不要再把眼光都看著藍綠的意識型態,或許我們應該借鏡外國成功的轉型過程。因為世界真的很大。 

貼文全文如下:

學生(也是我的產婦)一家從瑞典回台,來找我聚餐。去年接生的小女生,金髮碧眼,現在已經1歲多了,好可愛,骨噜骨嚕大大眼睛一直看著我,好像有很多話要跟我說。

先生是瑞典人,雖然是維京人後裔,但是文質彬彬,沒有想像中那種驃悍的外型。當年他為了讓未來的丈人放心,發憤學習中文,於是中文聽說讀寫全能。

===============================

難得和他們碰面,於是我們聊了起來。我問她瑞典老公的工作,我知道他是唸理工的。

他說:「我過去是在核電廠上班,專門做安全把關的工作。」

我覺得有點奇怪,印象中,大部份已開發國家,都是走非核家園的路線,全世界大概只有中國拼命蓋核電廠。所以我再問了下去。

瑞典老公說:「瑞典以前也辦過公投,大家都不要核電。但是真不要核電,又發覺不行了。瑞典的方法,就是順從民意就是不蓋新核電廠了,但是重啟舊核電機組,那種幾十年的核電廠機組。」

我問:「那不是更危險嗎?萬一故障怎麼辦?」

瑞典老公說:「我們對核電廠的要求很高,地震的耐受度是考量一千萬年才會發生一次的大震度級別。核電廠一定有可能會出錯,出現第一個錯誤,我們會有第二道防堵措施,第二道防線也出錯,我們還有第三道、第四道、第五道措施。我就是專門做這個防線的。

是人做的就可能出錯,但5,6個問題同時出錯機會非常非常的低。

瑞典的核電,就是在這種小心謹慎的狀況繼續使用。」

----------------------------------------------------

我再問:「那你現在工作呢?」

他說:「現在到Volvo的分公司,也是汽車的研發部門上班。雙B汽車的底盤,很多也是需要用我們的零組件。」

我又問:「瑞典國寶Volvo、SAAB不是都賣給中國了嗎?」

他說:「對啊,但Volvo等企業,是把最不賺錢部份賣掉。結果中國人接手後,又把大筆資金往瑞典挹注,這是雙方互利的事。他們平常錢不容易轉出來,但是這種開發投資政府允許。」(言下之意,似乎中國很多有錢人,賺了錢就想把錢移到海外,原因有許多,台灣當年也曾經是。)

「SAAB把不賺錢的汽車部門賣掉,但還是有做飛機軍火等生意,都是尖端科技,各國搶著買的。還有像Ericsson把手機部門賣給Sony,只是因為它最不賺錢。Ericsson在瑞典還是最大企業。」

(驚! 我還以為Ericsson老早完蛋了。」

----------------------------------------------------

我又問:「瑞典還有其它天然資源或工業嗎?」

瑞典老公說:「瑞典鐵礦很多,森林面積廣大,木材工業也發達。我們天天都看到的IKEA就是來自瑞典。」

我說:「台灣也有森林,但大部份都不能砍。」

瑞典老公說:「我們一邊砍一邊種,瑞典面積是台灣12倍大,沒人居住的地方還是佔大部份。」

----------------------------------------------------

我又問:「瑞典算是資本主義國家還是偏社會主義?國民教育是到高中嗎?」

他說:「我們算是社會主義國家,政府對人民照顧非常好,國民教育到上大學,(當然也有發展技職教育),小孩出生12個月就全面公托。

學生上大學還有錢拿,有的學生還說,沒給我錢,我為什麼要去唸書?(驚)」。

===============================

最後珍重道別,學生的第一胎在瑞典生,金髮碧眼很可愛,我都叫她小公主,小公主也喜歡我,跟媽媽說:「要叫老師來我們家玩哦,我們家很好玩。」小公主和爸媽都講中文,到學校說瑞典文,還唱了瑞典文的生日快樂歌給我聽。

後來我才知道,原來我們不只SAAB、Volvo和IKEA,連Skype,利樂包都是來是這人口不到台灣1/2、還保留有王室的「大」國。

台灣小嗎? 就國土面積或許是,但我們人口卻是瑞典的2.3倍。

===============================

William Clark在離任北海道大學校長時,騎馬指著遠方,對學生說:「Boys, be ambitious!」

台灣的朋友啊,不要把眼界放太小,不要再把眼光都看著藍綠的意識型態,或許我們應該借鏡外國成功的轉型過程。

因為世界真的很大。

本文轉載自2018.6.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡