alexa
置頂

營養師荒! 1人苦守6千學童 護士、老師下海救援

文 / 聯合新聞網    
2018-06-06
瀏覽數 10,100+
營養師荒! 1人苦守6千學童 護士、老師下海救援
分享 Line分享分享 複製連結

日本至少每兩間學校就有一位營養教師,韓國則是每一間學校都有,這些營養師負責設計菜單,主辦孩子們的吃食;但在台灣,只有四十班以上的學校可以設營養師,但全台負責學校午餐的營養師大約只有三百多位,而且各縣市分布嚴重不均,營養師的配額和角色明顯不足。

新竹縣因偏鄉小校人數過少,無法配置營養師,大多請護士阿姨兼職擔任午餐秘書,而非專業人士,少了一層專業的把關,而多數偏鄉學校都是如此。

首善之都台北… 22萬學生配37位營養師

台北市從國小到高中,有將近廿二萬名學生在學,雖然有些學生會帶便當上學,或由家長外送午飯,但北市僅有國小卅七位營養師,平均每一名營養師,要照顧將近九所校園的午餐和營養教育,等同一名營養師得替近五千九百名學生的健康把關。教育局坦言,營養師數量確實不足。

營養師除要負責國小菜單審核、食農教育等工作,還要認養國高中輔導訪視用餐環境、流程、菜單,並抽驗食材,頻率從原本一年一次,改為一學期一次,工作繁重。

擁8千名營養師 日本小孩吃得到幸福

相較之下,日本有八千名營養師,民間「學校午餐22」專案主持人黃嘉琳說,他們只要經過兩年研修、國家考試後即可取得營養師資格,再進修教師資格,就可以在學校服務。但台灣的營養師明顯不足,「誰能有專業來主導孩子應該吃些什麼?」

營養師「小小的」 管理廚師、廚工難做人

一位不願具名的國小營養師表示,她剛畢業時就是擔任一個小小的廠商營養師,公司叫她做什麼就做什麼,初期很受打擊。營養師常自稱「小小的」,原來廠商營養師,通常是一大群同事中間年紀最小的,卻要管理廚師、廚工阿姨,多數人都年長到可以當自己的爸爸媽媽,很考驗待人處世功力。

直擊午餐廠房 「就要看不給人看的」

但有經驗的專業營養師訪廠就不一樣,「我不看他要給我看的,我專門去看他不給我看的」。有營養師走進廠房,不看乾淨的地板改看天花板。

「咦?那排盆子是什麼?」廠商說,這個等一下要打飯,營養師質疑怎麼沒上蓋?仔細一看,竟然還有昨天的飯粒沒有洗。

有營養師曾直擊廚師品嚐直接以湯匙就口;廠商用塑膠袋承裝食材蒸煮,推說是耐熱袋可耐高溫。類似難以想像的場景常常出現,也需要營養師把關。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章