獲利創十年新高 迎接面板供過於求挑戰

彭双浪施展三絕活 帶友達突圍紅色供應鏈

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-06-01
彭双浪施展三絕活  帶友達突圍紅色供應鏈


2012年1月,友達全年虧損613億,岌岌可危。彭双浪臨危受命接下總座。如今友達改革有成,獲利創十年新高,他如何做到?

5月的午後,艷陽高掛,來到友達光電竹科總部,董事長暨執行長彭双浪一踏進採訪現場,笑容就沒停過,堪比窗外燦爛的陽光。

他的喜悅,是有原因的。今年1月,友達公布去年財報,營收3410億,稅後淨利324億,每股稅後盈餘3.36元,不僅連續五年獲利,更寫下近十年獲利新高。

日前,友達董事會通過決議,發放每股現金股利1.5元,殖利率約10%,也是十年新高。

臨危受命拯救「慘業」

時間拉回到2012年1月,當時的友達,四面楚歌。剛出爐的2011年財報顯示,全年虧損613億,連續四季虧損;加上時任副董事長的陳炫彬、總經理陳來助等身陷反壟斷官司,在美國被限制出境,讓營運拉警報。就是在這時,彭双浪受時任友達董事長的李焜燿請託,接下總座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪金融經濟科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂