alexa
置頂

友達董座也是街頭藝人

卸下公務也精采
文 / 蔡立勳    攝影 / 陳之俊
2018-06-06
瀏覽數 12,500+
友達董座也是街頭藝人
分享 Line分享分享 複製連結

卸下繁忙公務後,彭双浪還有另一個身分—街頭藝人。

5月13日,週末午後,一天氣溫最高時,《遠見》記者來到新竹竹北的文信爬蟲兩棲公園,只見彭双浪正頂著艷陽,在公園一隅的露天劇場進行場布、確認音響設備狀況,為稍後的登台演出,做足準備。

這一天,是彭双浪與所屬的薩克斯風樂團「WOW SAX」公益演出。

「有一天,Paul(彭双浪英文名)說,男人要有一把薩克斯風,問我有什麼想法?」友達永續長暨人力資源總部副總經理古秀華回憶,2014年秋天,接到初學薩克斯風的彭双浪詢問,兩人討論後,決定號召友達副總級以上主管,組成薩克斯風樂團。

目前,樂團共有九名成員,兩週上一次課。「Paul喜歡挑戰高難度,」被稱為樂團「班長」的友達資訊工程總部副總經理謝忠賢觀察,彭双浪可說是練樂器最勤奮的成員,幾乎每天練上一回,也時常背譜演出,走到台下與觀眾互動。

古秀華還記得,樂團初登台,是在某次的高階主管晚會。此後,WOW SAX演出足跡逐漸擴大,不僅在友達內部各單位的尾牙登台,甚至受邀到供應鏈、客戶的尾牙演出。假日時,則到育幼院義演。

謝忠賢補充,團員也曾利用午餐時間,拿著樂器,兩三人就在員工餐廳玩起「快閃」。

這股風氣也吹到其他廠區。友達后里廠、龍潭廠的高階主管,各組了一支薩克斯風樂團,可惜的是,三團尚無機會合體演出。

最近,彭双浪與團員講定,演出募得的資金,將用來協助新竹尖石鄉那羅部落的泰雅文苑,興建一座能遮風避雨的籃球場。

5月週末演出,就是為了募款。雖然天氣炎熱,薩克斯風悠揚的樂音,仍吸引數十位民眾駐足。曲目除了《白牡丹》《雨夜花》等經典老歌,也不乏《隱形的翅膀》等流行歌。換上花襯衫的彭浪,不僅吹奏薩克斯風,連口琴也難不倒他。

夕陽餘暉,演出到了尾聲,彭浪預告,6月中旬樂團將在同地點演出,有興趣的民眾,不妨到現場一睹風采,順道做公益。

本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活人物專訪
您可能會喜歡