alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-08-15
瀏覽數 10,650+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的族群問題

三國時代,魏與吳相持不下,彼此相殺了不少時日。魏蜀吳三家歸晉,不久,晉室內亂,洛陽大家巨室紛紛南渡,與他們擊滅不久的東吳人士共組偏安朝廷。東吳人士為什麼沒有守長江天險、抗拒他們的老敵人「晉室」?因為司馬晉與東吳人士都是漢人,當然還是合作抗拒北方胡人的好。

蔣氏渡海來台,台灣人士與蔣氏有聯合也有鬥爭,聯合是抗拒共產黨,鬥爭是蔣氏沒有司馬晉大方,司馬晉的東晉江山,不全是洛陽大戶掌握,東吳人士分到不少。

蔣氏已矣,台灣政權復歸台灣人士,台灣本地人與隨蔣氏來人的矛盾基本上消失了,不存在「化」的問題,只不過是隨風而逝的歷史過程罷了。台灣政權終要回到台灣人士手中,後來者也日漸「土斷」,不分彼此郡望,因為基本上都是漢人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章