alexa
置頂

國旗,言論自由,兩岸關係

文 / 張作錦    
1996-08-15
瀏覽數 14,050+
國旗,言論自由,兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

我國女子桌球選手陳靜,八月一日在亞特蘭大奧運會與大陸選手鄧亞萍爭奪金牌,雙方觀眾手持青天白日旗和五星旗吶喊助陣。此時忽然來了幾名美國警察,認為持我國國旗的兩名留學生「妨害其他觀眾」,將他們架抬出場。其中一人因有抗拒動作,且被用手銬銬起,拘留七小時,並將以「妨害公務」罪嫌把他起訴。國人在衛星電視上看到美國警察這種粗暴的行為,心裡大概都十分震驚。

外交部發言人冷若水說,美國是尊重人權與自由的國家,美國法院過去曾有判例,手持旗幟是個人言論自由的一部分,此次有人揮舞中華民國國旗自亦應在美國法律保障之內。

民國八十年九月八日,台灣「公民投票進入聯合國」的群眾在台北市遊行,有參與者爬上旗桿焚燒國旗,台北地檢署表示要依法偵辦,有人則以美國「焚旗無罪案」相對抗,認為這屬「言論自由」範圍,不是法律問題。筆者在九月十四日的聯合報上,以《中美兩國焚旗案與言論自由》為題,介紹這件事。現在時過五年,又發生奧運這起糾紛,美國「焚旗案」值得再向國人作一簡要說明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章