alexa
置頂

費曼的魅力

文 / 吳程遠    
1996-08-15
瀏覽數 12,650+
費曼的魅力
分享 Line分享分享 複製連結

一九九四年二月間,陳之藩教授在寫給我們的信中,提到「費曼有一本小書」,原英文書名為;《The Character of Physical Law》。陳教授說這本書是費曼在康乃爾大學的演講集,「講給外行看的。我並不是外行,念時也極激動、欣賞。貴刊出了好多費曼的書,何以未及此書?」也許很多人不曉得,《旅美小簡》、《劍河倒影》等書聞名於文學界的陳之藩,其實是電機系教授,對科學史、科學哲學等都極有研究。

當時,天下文化剛在一九九三年十月底出版了《別鬧了,費曼先生》的中譯本,費曼的另一本書《你管別人怎麼想》的出版,則在更早的一九九一年七月間,嚴格說來,並沒有「出了好多費曼的書」。然而這兩本書的影響力堪稱驚人,到了今天,《別鬧了,費曼先生》及《你管別人怎麼想》的印製量分別已是六萬九千及五萬本,兩本書都曾經在暢銷書排行榜上待過六、七個月。

後來,在與「科學人文系列」的策畫--林和、李國偉、牟中原及周成功幾位教授討論過後,覺得陳教授提議的這本書與費曼的另兩本書頗有相輔相成之效,於是決定出中文版本,希望讀者除了知道費曼的許多奇妙故事之外,也跟他學一點物理的奧妙。《物理之美》這本書於焉誕生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章