曬曬陽光、讓自己大笑……

研究證實:5分鐘內改變心情!7種迅速擺脫悲觀的方法

文 / 魯皓平      2018-05-08
研究證實:5分鐘內改變心情!7種迅速擺脫悲觀的方法


日常生活中,我們勢必或多或少都會面臨不同的情緒阻礙,也許是同儕的壓力、同事間的勾心鬥角,甚或是與另一半間不愉快的猜忌狐疑,這種種的衝突感往往都會在內心纏繞著不悅,伴隨著窒息感的煩悶,你很難在憂慮的情緒下做出正確判斷,也讓自己深陷愁雲慘霧中。

不過,轉換心態的方法,其實都在轉瞬的念頭間牽動情感。根據研究,雖然我們個人的幸福感的一部分是由遺傳和環境預先確定的,但研究表明,透過我們的日常思考和行動,可以控制高達40%的思緒,而且也有7種方法,讓你短時間內拋下負面情感,以更積極的方式解決問題。

1、聆聽樂觀的音樂

根據密蘇里大學(University of Missouri)發布的一項研究,聽樂觀、正面的音樂實際上可以改善你的情緒,專家尤娜(Yuna Ferguson)指出,在聽音樂時,不要過分強調「我很快樂嗎?」是很重要的,應該一邊聽、邊讓自己享受這種體驗,情緒會漸漸轉換,而不再只是垂頭喪氣。

2、試著讓自己大笑

根據史丹佛大學(Stanford University)的研究,笑聲會增加我們大腦中的多巴胺分泌,這是一種提升情緒的化學物質,此外,大笑還能提升體內的含氧量,這能降低並抑制壓力反應系統,進而產生輕鬆且積極的感覺,因此,如果覺得不愉快時,不妨看看幽默的影片、笑話,讓自己開心的大笑會很有幫助。

3、去室外曬曬陽光

加州大學(University of California)醫學博士丹尼爾(Daniel Kripke)表示,白天接觸更多光線的人睡眠問題少、抑鬱也少,同時也有證據表明,光線可以讓你保持警惕和提升工作生產力。若覺得情緒不穩、生活壓力太大,不妨暫時放下手邊的任務,到戶外曬曬太陽,態度也會有些轉變。

4、重新整理思緒

《The Highly Sensitive Person》一書作者伊萊恩(Elaine Aron)分享,雜亂的思緒是一個人在面對情緒低落時最大的陷阱,因為你會鑽牛角尖,而且找不到正確的方向,因此,先冷靜下來思考,換個思緒,很快的就會愉快許多。

5、感受一個溫暖的擁抱

邁阿密大學(University of Miami)研究專家蒂芬妮(Tiffany Field)在她的研究中發現,當你刺激皮膚中的壓力感受器時,你會降低壓力荷爾蒙的產生,並且擁抱別人會刺激正向思考,積極影響我們的心情。她建議,如果沒有人可以擁抱,你可以摩擦自己的額頭、手和脖子,因為自我按摩可以降低心率,並減少我們系統中的壓力荷爾蒙皮質醇產生。

6、思考:自己到底怎麼了?

發表於《今日心理學》(Psychology Today)的這篇文章,身兼醫師與健康專家的蘇珊(Susan Biali)分享,當遇到困難時,我們應該反思三件事情,進而幫助事情順利進行,這三件事情,就是「你這週最正面積極的三個時刻」,畢竟,人不可能永遠都處於悲觀,想想你開心的時刻,這有助於幫助你在腦海中重新開始。

7、找到自我情緒的抒發對象

心理學家利昂(Leon F. Seltzer)博士表示,向朋友宣洩自己的問題實際上有一些優勢,幫助你的情緒紓緩就是其中關鍵之一,「在許多情況下,排除負面情緒比把情緒都壓在自己心底下好得多,這能幫助恢復平衡,讓心情調適。」也許你會想說「不要把負面帶給他人」,但偶爾講出來,人生才會更快樂。

關鍵字: 健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂