商店街下櫃!是蝦皮惹的禍?

文 / 陳承璋   攝影 / 陳承璋   2018-05-08
商店街下櫃!是蝦皮惹的禍?


昨天晚間,網路家庭突然對外宣布,今8號,網家(PChome)與旗下商店街停止股市交易買賣,消息一出,外界都紛紛猜測,可能是要宣布商店街將引進新的大型國際投資者,進行增資,補足銀彈,面臨嚴重虧損的商店街,若能在此時挹注資金,對市場而言固然是件好事。

但萬萬沒想到,當董事長詹宏志出現櫃買中心,拿起麥克風卻宣布,要把自2011年上櫃的商店街「下櫃」,並花三億元買回市面上流通的股票進行私有化,此話一出,讓在場許多人跌破眼鏡。

會有如此驚人之舉,外界都把矛頭指向網家為了防堵新加坡電商蝦皮競爭,導致嚴重虧損,必須重組公司組織與股東結構。

攤開商店街去年的財報,因跟風蝦皮的補貼政策,使得商店街行銷費用大幅增加,進而讓商店街獲利慘綠,全年每股虧損達43.25元,公布財報起初,很多人還以為眼花,把數字看錯。

正因為商店街嚴重虧損,同樣的也連累母公司網家,去年全年獲利暴跌,股稅後盈餘只剩0.31元,創了十年來的新低。而如今又宣布把商店街下櫃,自然引起市場一陣議論。

這個台灣電商界的老大哥,怎會選擇在營運逆風時,再對外界宣布下櫃,讓市場更加擔心?

詹宏志對此忍不住用「抱怨」二字說明:「我要忍不住抱怨,我們坐在辦公室看商店街的快速成長,都對成績讚嘆不已,我們成長力道如此之大,可是大家看的卻是商店街的盈虧。」

他口中的成長力道是,商店街開始做C2C個人賣場僅一年時間,才花十億元,就創造每月超商取貨達1100萬次的成績,店家數多達92000間,一季交易金額直逼120億元。

他更舉例,日本行動電商新星Mercari,最近募得資金,推升市值達600億台幣,但Mercari交易金額也才30億台幣,而商店街才發展一年,單月交易額就達40億,「跟別的市場比起來,花這樣的資源,有這樣的成績,是很驚人的。」

他認為,這些花費都是對未來的「投資」,也因此,為了保持成績,持續發展事業,網家才決定將公司下櫃,專心依照自己的節奏一步步走下去,並引進相關大型投資者。

從網家與商店街股價在一年來暴跌,就能看出市場對詹宏志長期以來的「投資說」並不埋單。

原因是補貼政策雖創造大量流量與交易金額,但這些數字彷彿都是海市蜃樓,外界都在質疑,當補貼政策拿掉後,或不再用低價吸引消費者後,亮麗成績還能維持的住?

尤其,商店街的行動化與操作介面長期以來都為人詬病,相關優化進程緩慢,在使用者經驗不好的情況下,就花費大量行銷費用,真的是明智之舉?

種種疑惑讓網家口中所謂的「投資」,看在投資人的眼裡,都是無謂的浪費。

相反的,如果投資方向是對的,即便營運吃虧,股價理當不會那麼難看。

就如同美國電商巨擘亞馬遜,過去有段時間雖長年虧損,然而股價卻逆勢上漲,無非都是投資人看好亞馬遜,過去投資的項目都是重要基礎建設,比如說,倉儲系統、機器人、物流系統等,而非跳進削價競爭的紅海搶攻市占率。

網家選擇將商店街下櫃,持續加大口中的投資,究竟是一條正確且孤獨的路,還是純粹「孤芳自賞」,一如市場的悲觀預測?看樣子還得由時間證明。

關鍵字: 傳產科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂