男女成長軌跡大不同!明白這個道理你就能一笑置之

文 / 一流人      2018-05-08
男女成長軌跡大不同!明白這個道理你就能一笑置之


關於女人的成長

一個男人的成長離不開一個好女人。

一個女人的成長離不開一個壞男人。

明白了這個道理,很多事情,便能一笑置之了。

吃過的苦,似乎,也不再那麼苦了。

周圍,盡是些好女人被辜負,好男人總受苦的故事。

不論月老的紅線如何千變萬化,似乎,總不甘願把好男好女拴在一起。

好男人身邊,常有個刁蠻任性女,世人歎她不知惜福,可她眼裡,唯她是福,只有別人惜她的道理。

好女人身邊,常有個花心浪蕩子,世人歎她嫁錯郎,可一晃若干年,沒聽說他們要「分開」的消息。

是這樣的。

有好女人愛的男人,是慢慢改邪歸正的浪子。她的好讓他學會世間道理,陪著他慢慢長大。

有好男人疼的女人,是總也長不大的孩子。習慣用她執拗的任性,索取世界的寵愛。

常常,

一場場摔打下來,男人會越來越放肆。

一場場摔打下來,女人會越來越了悟。

往往,

一天天安逸過去,男人會習慣做個良民。

一天天安逸過去,女人會渴望做個蠻女。

於是,

男人有個好的開始很重要。

女人有個好的結局最關鍵。

從某種程度上講,女人比男人更追求叛逆。

可見,因心理構造不同,男人和女人需要不同的教育經歷。

男人天生是壞孩子。

壞孩子要改邪歸正,須得靠人點化。

女人天生是好孩子。

好孩子要修成正果,須得經過無數劫難!

如果,早早地你遇上壞男人,從那裡畢業,不要只留下眼淚做紀念,劫數過後,要學會一些「本領」……

臨走前,Belinda對珠珠說:「給你講一段我的戀愛吧。大概三十歲的時候,我愛上了一個男人,很愛很愛。他是個投資人,卻相當文藝,沒事的時候愛寫歌,雖然不夠成熟,哼給我聽的時候,我還是很開心。那時,我對他深深依賴,甚至想『如果他死了,我絕不獨活!』我相信那時候我可以做到。後來,我就問他『如果我死了,你會怎樣呀?』他想了有一分鐘,『你死了我就再也不寫歌了。』哦,也僅僅只是不再寫歌了而已呀。」

Belinda拍拍珠珠的腦袋:「你遇上的每個男人,即便給不了你未來,終究也會讓你成長的。」

Belinda提示 

沒有人知道這一個會不會是最後一個,但女孩子要記住——你可以很愛一個人,但你要知道,愛他,但是要給他一定的空間。不然就會被捆綁住,無法掙脫。一個有愛的女人是美的,但一個被愛捆綁的女人卻是猙獰的。

珠珠抬起臉:「那你後來跟那個男人怎樣了?」

「分開了。那之後的兩年忽然就覺得不愛了,也就散了。分開的時候我突然笑了一下,當年那個可以陪他一起死的念頭,真傻。」

Belinda和珠珠一起笑起來,笑得很篤定很自信,我從未見過珠珠那種恬然而堅定的笑容。我剛閃過一個「原來珠珠長得也挺好看」的念頭,就聽到角落裡若有若無的抽泣聲……

本文節錄自:《你要世俗地活著,才能hold住未來》一書,蘇芩著,麥田出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂