台大人絕對不向教育部妥協!

99年後 五四運動竟然在台灣復活

文 / 謝明彧   攝影 / 陳之俊   2018-05-04
99年後 五四運動竟然在台灣復活


教育部蠻橫拔管引發眾怒,今天(5月4日)下午4點,台大師生發起的「捍衛大學自治,守護學術自由」的「新五四運動」,在校園內集會,從下午2點起開始靜坐、4點遞交校方陳情書、5點舉行論壇並遊行、6點在校門口舉辦晚會,接力活動表達對於政治力深入台大校長遴選的抗議。

此次活動的主要訴求有三點:「校友捍衛母校」「大學校園自治」及「政府勿伸黑手」,呼籲台大借調校友辭官回母校共赴校難,也要求教育部長吳茂昆下台。

主辦的台大歐洲校友會、聯速科技執行長張凱鈞表示,本週公布後,吸引超過萬人報名,預估可能會有超過5000人到場。

台大絕對不向教育部妥協,歷史會銘記這一頁

在下午三點多時,當群眾還在集合時,前總統馬英九忽然無預警地出現在台大傅鐘前,聲援台大師生,並參與靜坐,引發現場一片騷動。

馬英九更跟隨群眾,親自領取黃絲帶並繫上傅鐘,馬英九在黃絲帶上特別寫下:「學術自由要堅持,大學自治不可棄,教育部粗暴無理,台大人悲憤抗議,五四九九周年,馬英九校友寫於傅鐘下。」

當時間到了4:21分、已經繫滿黃絲帶的傅鐘鐘聲響起,也正式揭開今天台大新五四運動的主軸,由學生代表朗讀並向代理校長郭大維獻上陳情書,在全場「台大加油!」「校長要挺住!」的吶喊中,表達台大師生對此次教育部拔管案的悲憤:

回顧台大漫長歷史,有幾次重要時刻,改變台大的生態和走向,執此創校九十週年之際,台大再一次來到關鍵時刻,教育部以無法不縱且不充分的理由,駁回校長遴選結果,扼傷校園民主機制,破壞大學自治精神,對台灣高教造成負面又深遠影響,但台大永遠奉為精神象徵的傅斯年校長,引領這個精神,就是爭取學術自由、維護大學尊嚴,在此艱難時刻,我們必須為台大的尊嚴、高教的自由,奮力一戰!

我們誠摯的呼籲,郭代校長以及團隊,面對九十年的根基,必須站穩崗位,勇於承擔,引領台大人挺身對抗政治勢力的介入和干擾,我們需要一個清靜的校園,我們相信它的力量與意義,已經充分展現在這個地方,當為台灣高教守住最後的防線,為後世帶來決定性的影響。台大師生絕對是郭代校長及其團隊最大的支持與後盾,台大絕對不可向教育部妥協!歷史會銘記這一頁!

前校長、EMBA執行長、師大教授各方聲援:台大並不孤單

隨後,包括台師大教授代表、台大EMBA執行長黃崇興、前台大校長李嗣涔等人,接力發表談話。

首先師大代表上台以行動支持「台大並不孤單」,強調今天發生在台大的事情,如果不站出來,明天就會發生在任何一所大學,並提出三點呼籲:大學校園獨立自主的精神,不容許任何政治勢力的干擾與摧毀;請教育部收回成命、承認錯誤,立即聘任管中閔為台大校長;懲處相關教育部失職失格人員,拒絕政治無理干涉學術的決心。

台大EMBA前執行長黃崇興接力表示,今天在這裡不是為了管中閔先生請命,而是為了校園自治和大學自主;也不是為了台灣大學這個個案,而是要捍衛台大人幾十年辛苦爭取到的校園自治和大學自主,今天出面,是為了喚起大眾對這件事的再次重視。

黃崇興強調校園自治絕對不是學校要求不接受監督,今天會站出來,只要求能秉持台大一貫理念,奉獻這個大學與宇宙的精神來辦學,讓師生能去追求真理、本質的信念,「我們要的只是四個字:大學自主」!

黃崇興並批評,那些噤若寒蟬的權貴校友,想當年在學生時期,也曾處在一個不合理的環境中,當年所展現的風骨、理性思辨的邏輯,現在卻為了現實的權位,「把自己的良知麻痺、良心埋葬?」

前校長李嗣涔也上台發表,一開始就說,沒想到經過100年,居然還要再發起一次五四運動,更沒想到現在的政府,比當時的軍閥更可惡。

圖/前台大校長李嗣涔

李嗣涔並指出,從台大遴選委員會送出名單後,政府居然用盡洪荒之力、費盡心機,羅織各種罪名來拔管。他強調台大人一定要抵抗,除了綁黃絲帶,並支持學校和遴選委員會的決定,一是「走法律」,二是「不重選」,要求全台大師生、甚至全台人民,發起黃絲帶運動,在手臂上、汽車上、家門口綁上黃絲帶,表現出對政府違法亂紀的不滿和抗議。


最後,全場數千人就在「捍衛大學自治、守護學術自由」「大學自治、高教起飛」「台大、加油」「教育部長、還我校長」「自己的學校自己救」等口號中,一面吶喊,一面走向台大校門口,透過行動和今晚的燭光晚會,表達支持校方的決心。

關鍵字: 高等教育政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂