不要悲嘆命運,而是思考獲勝的方法

文 / 一流人      2018-05-09
不要悲嘆命運,而是思考獲勝的方法


尼采、齊克果、叔本華、沙特、海德格、雅士德…史上最夢幻的哲學師資,期間限定京都開課,這本《當失戀的我,遇上尼采》,把難懂的哲學,變成輕鬆好閱讀的小說。

「各位......再次謝謝大家這段時間的照顧。」我向三個人表達謝意。

「你們教我的,讓我由衷地想要認真面對自己的人生。或許我會像叔本華先生這樣,認為人生是一連串的苦惱;或是像齊克果,認為人應該追求美德而活著;又或是像尼采,接納許多事物的無價值,堅強地活下去,或許也有可能和你們三位有著完全不同的想法......我開始想要認真思考,自己的人生究竟是什麼?而會有這樣的想法,都是你們告訴我的道理。謝謝這些日子以來的關照。」

他們三人面面相覷,似乎很驚訝的樣子。

「這不是什麼大不了的事啊!但是我會祝福妳的人生從此順遂。『幸福的門是向外推開,硬闖是無法打開的。』一個人只要有著『我很幸福』的根據,就能夠幸福。『幸福的根據』不在外部,出乎意料地是在妳的內在唷。要好好地活下去喔。」齊克果帶著幾分靦腆地說。

「沒錯,亞里莎,如果要以超人為目標,不論怎麼悲傷、苦惱,都要接納。」尼采還是一如往常瀟灑地說道。

「記住撲克牌......」叔本華以嚴肅的口吻,一字一字地說道。

「撲克牌?」

「是的,『命運就如同重洗一付撲克牌,而我們必須一決勝負。』人,並非生而平等。出生的環境、才能、相貌,因人而異。如果把這些視作命運,那麼命運,也就是妳手上的撲克牌,雖然手上的牌不變,但是採取什麼對策來一決勝負,全憑個人。不要悲嘆命運,而是思考獲勝的方法。」

「不要悲嘆命運,而是思考獲勝的方法......我會採取這樣的態度。謝謝您。」

「呵呵,叔本華先生說得真好。」

「沒錯。不愧是他會說出的話,帶有幾分嚴厲。哈哈哈。」

本文節錄自:《當失戀的我,遇上尼采》一書,原田MARIRU著,卓惠娟譯,采實文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂