alexa
置頂

等待中的未來都市--新竹

文 / 許彩雪    
1996-08-15
瀏覽數 13,000+
等待中的未來都市--新竹
分享 Line分享分享 複製連結

台灣二十三縣市都開始打造夢想,可是沒有一個地方敢和新竹的「文化科學城」雷同,因為新竹有的,別的地方未必有。

高速公路新竹交流道附近、方圓數百公頃的科學園區內,資訊發展迭有新局。

今年元月,原本已提供科技產業發展優勢的科學園區管理局「單一窗口」行政作業,再上層樓,正式邁入資訊化新紀元。

NII(國家資訊通信基礎建設)示範網路繼去年完成園區廠商通關自動化網路作業系統後,又開發出多媒體電子公文郵遞系統,準備取代過去以人工操作的投資申請、行政通告等作業,縮短園區管理局與廠商之間的公文往返時程。九月開始,園區就會有七十家廠商開戶連線。十一月以後相關軟體開發出來,一般機密文件也可在線上傳送。明年元月,正式通郵。

「廠商可以掌握時效和主動,甚至以後查詢國外專利、市場情報、智慧財產權,也比較完整、迅速。」園區公會理事長孫弘樂觀期待。

新竹城西這邊,資訊化腳步也不遑多讓。

作為NlI示範地區,內政部找新竹市做戶、役政資訊化的先遣部隊。不到一年,市政府已經完成,因為拜三年前就開始推行的行政自動化之賜,運作特別順利。

走進日式建築的市政府,分立中庭左右站崗的居然是兩部電腦,右邊是勞工就業資訊,左邊是一般市政資訊,國、台語都可以通。

「市政府每一個員工都要學電腦操作,我逼他們上課。」市長童勝男推動市政電腦化,自己親手寫程式。別的縣市才開始鋪設網路,新竹市府內電腦網路已改為光纖,每一台電腦配備都在四八六以上。

市府電子布告欄(BBS站)去年上線,現在,市長說他隨時在網路上候教。而教育局也與各校連線,往來公文都用電子傳送。

大膽描繪藍圖

童勝男有個兒子,今年已透過網際網路申請學校,前往美國史丹佛大學就讀研究所,他對運用科技施政顯得很有興趣。在他眼裡,新竹市宛如一個未來世界實驗場,連塞車疏通、垃圾等市政問題都已「資訊」化。

為了解決國道高速公路嚴重塞車的問題,交通部和交通大學合作,研究出主要幹道動態資訊系統,並完成高速公路替選道路之選定。去年,這套系統先拿來以新竹兩路公車做試驗。童勝男希望藉此能解決已成為交通毒瘤的光復路塞車問題。

方法是安裝衛星訊號接收器於新竹客運公車及行駛於省公路的車輛上,再以無線電將此訊號傳至控制中心,由控制中心的電腦顯示車輛位置、速度以及其他相關資料於電子地圖上,再由控制中心將資訊傳到道路上裝有顯示器的站牌上。

垃圾問題也要用科技解決。新竹市早已不讓垃圾落地,童勝男則進一步規畫,用一套資訊系統,將來市區任何一個家庭想處理家中垃圾,只要一按鈕,垃圾車就在最快速度內趕到,不必再大街小巷穿梭。目前已將全市各鄰里劃作小單位分區,開始準備。

有科學園區產業群,加上清華、交通大學、研究機構支撐,科技力是新竹最大的資產。領導新竹逐步重視科技夢的童勝男,自己是工業研究院化工所出身,科技論文在世界學術圈享有地位。而這樣的資歷,新竹還很多。新竹的碩士、博士比例是全台灣第一。高教育的人口平均素質,也顯現出未來科學城的人口雛形。

新竹地區每十個人,就有二.六人在科學園區工作。根據行政院主計處的統計,新竹縣市去年失業率,分別日三 .0六%、一.八二%,低於台灣地區的一.九五%。園區員工的平均收入高於全國製造業三分之一。科學園區預定西元二00三年產值突破一兆元台幣,占全國製造業總產值八分之一,將是台灣未來經濟的心臟地帶。

就因為有這些優勢,新竹大膽地描繪「文化科學城」的藍圖。

早在十年前,第一任科學園區管理局長李卓顯就認為,園區創造三百多億元產值,應該開始設想開展城市的領域,顧及衣食住行的品質,造成一個完整的科學城。例如該思考怎麼樣把發財的人留在新竹,讓他在居住、休閒、景觀、自然環境、交通、醫療都能滿足。當時他就開始和台北的百貨公司談到新竹開設分公司的可能。

「可惜他的理想,現在還沒有實現。」一位李卓顯的舊識說。

燙手的大計晝

科學城計畫的延宕,充分顯現科技文化與政治文化在新竹、在台灣的巨大落差。

科學城計晝在民國八十年七月才由國科會正式規畫,由都市計畫、交通、財務專家組成諮詢小組,歷時十八個月、經二十次諮詢小組會議,兩年後完成規畫報告;行政院核定通過後,撥出一0五四億元的總經費,涵蓋範圍包括新竹縣市、苗栗縣的竹南、頭份共十二個鄉鎮,七七六平方公里,人口設定一二0萬。此區域分產業帶、生活帶,及保育帶。

二十五年分三階段完成的科學城,行政院決定以新竹縣市政府為協調推動主體,邀集相關單位組成「科學城建設推動小組」,由國科會協助推動。這個模式正是科學城計畫至今推動無門的罪首。地方各界幾乎沒有人相信,一個跨縣市、跨部會的計畫,沒有自主權的地方政府能夠推得動。對這個面積比新加坡大一百多平方公里、時程長達二十五年的大計畫,省級以上單位都視為燙手山芋,更不願接手。

八十三年九月,由園區管理局長薛香川主持的座談會,又新增加了二十三項計畫,使複雜度更高。與會各界決定宜由中央成立跨部會推動小組。立委謝啟大則質詢行政院長連戰「科學城推不動?」連戰答覆:「回去告訴市民,政府願意落實新竹科學城計畫。」

但就在當年,連戰為台北市黃大洲輔選市長,就允諾由台北南港主辦二00一年世界科技博覽會,而非原計畫指定的新竹。

「一桃殺二士」,科博會究竟座落何處?選後人事大搬動而使事情延宕下來。目前由經濟部技術處在規畫,可能分台北、新竹兩個館。

「放在新竹,以後就是要用。放在台北怎麼用?」立委柯建銘批評,科技政策應以科技精神作為規畫導向,但執政黨卻屢次把科技建設作為政治的利多工具。

沮喪中帶期望

童勝男聲稱種種局限下,全台灣規畫最完整的建設計畫,卻被地方人士宣判瀕臨死亡。

「市政府有心,但無力。」新竹百年建設董事長羅田安觀察。原本專做園區廠商戶外休閒、餐飲生意的羅田安,自認了解園區人及新竹人的需要,七、八年前也開始做夢,希望藉科學城計畫發展一個包含國際性的工商綜合區、影城中心、醫療中心、經貿大學、綠地覆蓋的污水、垃圾處理場。但科學城始終沒有實質經費落實下來,他的生意夢連帶也要延後。

童勝男自認已經盡力而為。他表示,以前新竹一年預算只有三十億,現在爭取到一百億。雖已看出上級政府對新竹的垂愛,但仍嫌不足,畢竟省府一般給地方的補助是看面積、人口,哪是看計畫?

目前,科學園區三期土地因新竹縣方面徵收失敗而放棄,浪費了三年時間,主事者卻已升官北走。園區往東擴展失利,有改往南走的意向。連帶地,地方人士羅田安擔心,整個文化科學城的計畫格局、做法,是否已是明日黃花?

無奈的城西心情,也許就像童勝男一樣,沮喪中仍帶著期望,「規畫都在那裡,錢來了就可以做事。」

因為幾年下來,已驅動了新竹人的能量,科學城的夢未滅、博覽會的夢還在交戰、亞太營運中心的亞太研發製造中心,又燃起新竹人的熱力。

立委柯建銘就構想,以竹南科技博覽會,與桃園台塑、宏碁投資的智慧園區連結,使新竹成為北台灣高科技區帶的中心。

驅動的力量,仍在光復路以北,新竹東邊地帶的科學園區方圓數里之內。

由於半導體業蓬勃發展,開始出現一些個人工作室,只需有台個人電腦,有相關專業知識,就可以設計積體電路,於是有人專門繪圖、有人專門測試,許多靠技術專業生存的,都各據舞台。「高科技自由業都跑出來了。」工研院院長史欽泰形容。

產業能量已經擴散,使新竹在荊棘中,看到未來的契機。

目前中研院、台大、工技院都考慮要到大新竹設立分部,各種前瞻試驗在產官學帶動下,一個個出爐。

園區科技產業的中衛體系開始萌芽。公會理事長孫弘說,過去園區企業開模具、採購板金件,都要外包,因地方沒有園區需要的衛星工業,必須遠向林口、高雄、甚至遠到日本採購,速度就慢。

要做科技島示範

去年年底,園區廠商與經濟部中衛中心合辦發表會,希望在桃、竹、苗四十五公里範圍內找出可以合作的衛星廠。結果連遠在南部的業者,也為了將來南部科學園區生意,興致高昂地參加。從台北縣到新竹一帶聚集的電路板、插件廠,是形成中衛體系最佳的基礎。「互相拉拔,整個水準會一直提高。」孫弘說。

今年元月,交大思源基金會設立了「亞太科技與管理產學資訊站」,運用全球資訊網(WWW)建立台灣地區最具規模的學術研究及產業研發資料庫,並透過查詢檢索服務,提供及時的學術、產業資訊交流管道。取名亞太,是希望和亞太國家分享台灣的科技資訊,台灣出名了,新竹也可跟著打出名號。

新竹其實在前幾年,已被日本官方評鑑為全世界一百名屬於領導級都市之列,它既喜且悲的經驗,給將急起直追的台南科學園區或其他地方,留下一些珍貴教訓。

沒有資源的地方,由產業帶動發展,是一條可能成功的路。更甚者,「以前誰會相信,研究機構學術單位的腦力,可以變成賺錢的商品?」工研院院長史欽泰說。

但就業人口增加,地方建設趕不上,都是問題。中央和地方搭配失調,更造成城市建設無法整體、前瞻、落實,城市生活各種因素無法與經濟發展齊頭並進。

這種困境,已使前來築夢的商人,開始大嘆「新竹這塊再做不好,台灣真的沒有希望了。」一位企業界人士指出,對新竹發展如果沒有共識,新竹競爭力會愈來愈弱。「不管是用它來招商,或安定人心,都很重要。」

國民黨籍立委林政則,選擇先從改善園區交通、教育、水、租稅等問題下手。

五月間,上任不久的林政則緊急質詢交通部,結果要到數百萬元的茄冬交流道規畫費。「先把園區穩住,園區空洞化,談再多規畫都沒用。」他說。

但是新竹人仍然在等,如果新竹做好了,台灣科技島的心臟強力跳動,對其他地區都是強烈示範。

分享 Line分享分享 複製連結
評論