alexa
置頂

等待中的未來都市--新竹

文 / 許彩雪    
1996-08-15
瀏覽數 11,000+
等待中的未來都市--新竹
分享 Line分享分享 複製連結

台灣二十三縣市都開始打造夢想,可是沒有一個地方敢和新竹的「文化科學城」雷同,因為新竹有的,別的地方未必有。

高速公路新竹交流道附近、方圓數百公頃的科學園區內,資訊發展迭有新局。

今年元月,原本已提供科技產業發展優勢的科學園區管理局「單一窗口」行政作業,再上層樓,正式邁入資訊化新紀元。

NII(國家資訊通信基礎建設)示範網路繼去年完成園區廠商通關自動化網路作業系統後,又開發出多媒體電子公文郵遞系統,準備取代過去以人工操作的投資申請、行政通告等作業,縮短園區管理局與廠商之間的公文往返時程。九月開始,園區就會有七十家廠商開戶連線。十一月以後相關軟體開發出來,一般機密文件也可在線上傳送。明年元月,正式通郵。

「廠商可以掌握時效和主動,甚至以後查詢國外專利、市場情報、智慧財產權,也比較完整、迅速。」園區公會理事長孫弘樂觀期待。

新竹城西這邊,資訊化腳步也不遑多讓。

作為NlI示範地區,內政部找新竹市做戶、役政資訊化的先遣部隊。不到一年,市政府已經完成,因為拜三年前就開始推行的行政自動化之賜,運作特別順利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章