馬來西亞檳城之旅:發現,喬治市

文 / 一流人      2018-04-26
馬來西亞檳城之旅:發現,喬治市


近兩年來我並非老呆在島上,也並非不在——這一境況的感覺恐怕很難說得清的我想。不斷重複著離島和回島的動作,近些時日無疑多了幾許的回望與企盼:經久不變的喬治市老城區,眼下越來越精彩了,穿街走巷,熟悉的巷弄與社區老屋的斑駁牆面,冷不防就讓你有所發現,然後驚喜連連……

我說的,首先即近個把月來風靡島城老角落的「喬治市魔鏡」(Mirrors George Town),那是來自立陶宛的青年藝術家恩尼斯(Ernest Zacharevic) 趕上年度的「 喬治市節慶」(George Town Festival 2012)而創作的街頭畫作。此外,也別忘了近一年多以來陸續亮相的街頭裝置藝術「標識喬治市」(Marking George Town)系列作品,那是本地雕塑師的團隊作品了。

(首圖圖說:本頭公巷路口的「喬治市魔鏡」作品第 1 號,騎自行車的姐弟倆讓人無不驚豔,你如路過,總有機會看到在畫外朝鏡頭擺出逗趣動作的市民或遊客。)

從「標識喬治市」到「喬治市魔鏡」,從本土到國外的藝術工作者,我想,作者的身分標簽遠遠不是問題,甚至他不是本城人, 而是外州但心系島城的靈魂,哪又怎麼樣?慢說島城先輩的老靈魂毫不在意,當前在島上生根與生活的子民,也不會覺得有何不妥的吧?喬治市的過去與現在從來都不是封閉與排外的,四通八達又南來北往乃至東成西就,才積澱與造就了這二百餘年的海上風華,外來與本土,往往不是判然分明一刀切的。因此,「標識喬治市」與「喬治市魔鏡」同樣叫人驚豔,而在作品觸動人心的那一刻,就只是你跟作品之間的交融,作者的身分背景,在在都無關緊要了,應該就是這樣的吧?

「標識喬治市」是以漫畫式的線條雕塑來說老街的坊間傳奇或市民生活,如果你曉得老城的歷史背景,看了自然有所會心;如果看不透的,正好耐著性子去揭開謎底,這,對本城子民及外來遊客, 應該都不乏趣味才是。

近期持續創作,迄今完成第四幅畫的「喬治市魔鏡」,則為老社區注入了新元素。以往人們只匆匆路過的角落,眼下卻成了攝友與市民抓拍留影的熱點,原本斑駁的老門牆,這會兒仿佛活了起來。不說畫家筆下栩栩如生的人物與畫外的搭配裝置,就說這生動畫作所引發的連鎖反應,總讓人驚喜連連:畫家完成畫作之後,輪到市民與旅客在鏡頭前翻新花樣,遂而不少讓人意想不到或樂不可支的創意影像,也在畫外衍生。

眼下的問題是,你,拍下屬於你的照片了沒?(圖說:老屋的高窗垂下籃子後喊一聲「一大一小」!過不了片刻,熱騰騰的雲吞面就升上去了,過去的城市生活總有這樣的畫面,該作品只是漫畫式地重現之。)

(圖說:左—藏身在海墘姓周橋的「喬治市魔鏡」作品第 3 號,蘇門答臘的小孩把木船劃呀劃,就劃到馬六甲海峽這一頭的檳島了,他們上岸後打算到亞齊人聚居的打石街(Acheen Street)?右—蓮花河(Leith Street) 上的雕塑裝置, 不只是聞名國際的 Jimmy Choo,老檳城會告訴你,早前這裡確實是娘惹珠鞋和上海裁縫師傅集中開業的街區。)

(圖說:「喬治市魔鏡」的街頭作畫現場,畫家正在畫「爬牆小孩」;牆上畫完成後,畫家還得連夜鋸木頭給小孩佈置墊腳攀爬的道具……。阿紫攝影)

(2012 年 6 月 23 日完稿)

本文節錄自:《戀念檳榔嶼》一書,杜忠全著,大將出版社(馬來西亞)出版,在台灣由季風帶文化有限公司代理經銷。

關鍵字: 旅遊閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂