改變價格決定的市場 富數據讓決策重獲自由

大數據權威 麥爾荀伯格訪台論壇精華報導

文 / 葉亞薇      2018-04-25
大數據權威  麥爾荀伯格訪台論壇精華報導


由遠見.天下文化事業群主辦,「2018麥爾荀伯格訪台論壇:大數據到富數據: 決戰時刻 數戰數決」於4月25日舉行,由三度訪台的全球大數據權威麥爾荀伯格主講,邀請台灣產官學界重量級意見領袖齊聚與談,分享全球市場、產業、社會的大數據發展趨勢。


(圖說:遠見‧天下文化事業群創辦人高希均開場致詞)

遠見‧天下文化事業群創辦人高希均開場致詞,推崇荀伯格教授藉由大數據改善社會現況,重新定義資本主義的社會發展的觀點高度。新北市長朱立倫致詞分享新北市智慧城市發展的運用。目前開放2600種資訊給民眾使用,轉化成政府與民間決策的數據;而高風險家庭資訊,透過地方整合,減少風險發生;根據民眾經常走路的地方、利用大數據去設立新的UBike站,產生好的效果。

(圖說:新北市長朱立倫致詞分享新北市智慧城市發展的運用)

三度應邀訪台的麥爾荀伯格,以專題演講分享大數據的最新觀點。他認為,用數據作為看世界的方法,對個人、社會、組織都能做出更好的決策。因為大數據讓我們以理性做判斷,更能塑造經濟體的活絡。荀伯格認為,市場是彼此相聚合作,讓每個人都能安居,就是社會創新;透過人類的協調,集眾人之力促成願景。而大數據正是讓市場互補合作的工具。

(圖說:三度訪台的麥爾荀伯格,分享大數據最新觀點。他認為,以數據做為看世界的方法,更能協助組織做出更好的決策。)

價格造成非理性決策,無法反映價值

荀伯格解釋,「資訊」和「決策」在市場是非常關鍵的要素。唯有每個人都能接觸資訊流,決策是由大眾來做,如此的市場是分散而非集中,充滿韌性。要做對的「決策」,必須掌握廣大的「資訊」,兩者必須花大量時間,並不容易。但是人類找到了一個捷徑:「價格」,我們將所有的偏好都濃縮成「價格」數字,選擇商品取決於價格,而不用告知別人我們的喜好。

但是,當所有的資訊濃縮成價格,細節資訊消失了。消費者的性格喜好,商家可能全然不知。因此,當價格濃縮成市場,把細節轉換成市場的能力遺失了,也無法理性的反應出決策。荀伯格舉例,賈伯斯推出IPad的魅力,運用的就是「框架」理論,讓群眾在定價和特惠價中做出非理性的判斷。價格無法呈現細節,使我們忽略偏好、重要細節,陷入數字的比較。這就是為何以金錢或價格做交易的市場,無法反映出真正價值的關鍵。

但,數據,即將改變一切。

荀伯格以Amazon的「推薦引擎」為例,透過數據的決策輔助,從消費者的喜好找出對的決策,推出精準銷售,也就是成為「富數據」,善用數據能做出更好的交易決策。他認為,未來市場的資訊靠數據傳遞,資本的重要性下滑;新創公司靠著募資,資本不再是傳遞方式,金融銀行將式微。

數據使市場兼具韌性與效率,精準決策

他強調,市場經濟和金融資本主義不能畫成等號。公司、企業是一種組織型態,決策是集中的,而有了數據,市場能夠有韌性又有效率,決策精準。然而,全球超級巨星級的大企業,像是阿里巴巴、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google,都是屬於富數據的公司,他們都是「市場披著公司的皮」,都有數位經濟力。消費者能到便宜又好的交易,公司也能受益。

荀伯格也提出擔心,這些超級巨星企業,形成「以公司為核心的富數據市場」,所有交易都要透過中間人議價交易,失去了市場韌性,可能造成全球風險。同時,勞動份額越來越少,投資份額也下降,真正受惠只有超級巨星企業的利潤獲利。當市場失去韌性,大眾共乘一車卻煞車失靈,非常危險。因此,必須發展「累進式資料開放命令」(progressive data sharing mandate),確保巨人不要一直坐大,避免單一失靈的問題發展,確保市場的韌性。

荀伯格認為,在大數據時代,人的未來充滿希望,新的創新模式將出現。AI數據讓人們有餘裕去做更多重要的人生決定,在大數據時代,我們將沒有決定的負擔,擁有決策的自由。

(圖說:遠見.天下文化事業群舉辦2018麥爾荀伯格訪台論壇,會後大合影(左起)桃園市政府資訊科技局局長 陳崗熒、永豐商業銀行董事長 陳嘉賢、大數據權威專家 麥爾荀伯格、臺北市政府資訊局局長 李維斌、國立清華大學清華講座教授 簡禎富。)

以大數據規劃智慧城市,貼近人性需求

論壇交流由由國立清華大學講座教授簡禎富主持。臺北市政府資訊局局長李維斌分享北市數據資料產生效益的經驗,並積極教育業務同仁了解數據的價值,建立「首長的數位儀表板」,把大數據分析後製成圖表,給首長施政參考,甚至開放民眾參用。永豐商業銀行董事長陳嘉賢表示,銀行是被高度監管的單位,對客戶的深度認識,面對AI數據挑戰,金融業仍有突圍機會。他期許台灣取法愛沙尼亞經驗,國家政府結合民間力量,建構高速數位基礎,讓大小企業都能積極往前行。桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒表示,桃園超過1400項資訊開放民眾使用,數據包括交通、水務、社政資料,積極思考如何發揮最大的效益;開公路、設立集會所、標記食安高風險區域等,甚至航空城的規劃,大數據在市政做了很好的運用。

關鍵字: 科技經濟全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂