了解經典與標準

文 / 一流人      2018-04-25
了解經典與標準


我自己當然也不例外。因為工作關係,很多人以為我是靠天生才情吃飯的,其實我不是。我靠的是後天累積的知識。

我的工作是在設計領域上發揮品味,也就是「把我學習到的設計知識最佳化」。所以我們應該怎麼建立起我們的品味呢? 我覺得有三種辦法。

一是「了解經典與標準」。

二是「找到流行」。

三個「找出共通點」。

當我們想建立起某個領域的品味時,當然可以大量吸收相關知識,從頭啃到尾,但我們人腦畢竟不是電腦,沒辦法儲存所有資訊。

因此我們看書、上網、找資料的時候,我們可以先設定一個大方向去找。

這大方向就是我上頭說的這三樣。從這三個方向去著手,找起來比較有依據,吸收得快、也有條理,可以說是一舉兩得。

我依序為各位說明,首先是「了解經典與標準」。

以我的工作來講,每個案子的業主跟品項都不一樣、業界跟市場的情況也不同,所以每次我要開始一個新案子時,事實上我都要先搞清楚那個領域裡頭的「經典、標準」是什麼。

這種時候,我會盡量小心讓自己保持客觀。

在我找資料、文獻、做一大堆調查、看一大堆資訊的時候,我會慢慢發現這個領域中,大多數人認定是「經典、標準」的情況是什麼。

只要你一找出了「經典、標準」,你就會知道基準點在哪裡。只要一知道在那個領域裡什麼算是「普通」,就會知道怎樣算是「特別」或「奇怪」,於是就有辦法為那個領域中的事物找出定位。

本文節錄自:《從「賣」到「大賣」:水野學的品牌設計講義》一書,水野學著,蘇文淑譯,天下文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 設計職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂