年輕人陷入租屋的輪迴中

房價高到沒天理!研究:1/3的年輕人恐怕一輩子租房

文 / 魯皓平      2018-04-23
房價高到沒天理!研究:1/3的年輕人恐怕一輩子租房


在職場上打拚,許許多多上班族為了生活汲汲營營,也許壓力大到喘不過氣、經濟重擔成了肩上難以啟齒的苦難,但台北房租過高、物價不斷上漲,20年來未變的,卻是那薪資水平不僅不再成長、反而還倒退的窘境──對不少年輕人來說,「買房」根本從不是他們心中曾經妄想過的人生規劃,而英國智庫(Resolution Foundation)更研究發現,有1/3的年輕人恐怕會一輩子租房。

M型化的社會裡,貧富差距愈來愈大,有錢的人愈有錢,可以「用錢滾錢」賺進大筆利益,但窮的人,只能每個月領微薄的薪餉,勤奮務實的過日子。

畢竟在經濟不景氣、國人平均所得降到比20年前還低的狀況下,許多從外地來都市打拚、為自己人生奮鬥的上班族,想要買個安身立命的房子根本難如登天,加上房價不斷上揚、薪水始終不見調漲,能夠租個房子感受「小確幸」,已經是許多上班族心滿意足的事,而這樣的狀況,是在全球各大城市都這麼發生。

千禧世代買房更加困難

根據英國智庫的研究調查,有40%的「千禧世代」(1980至1996年出生的30歲左右年輕人),至今仍然在租房,這比例遠比1965至1980年出生的「X世代」還要高出兩倍之多,這顯示買房對現代年輕人來說已經愈加困難,把薪水的30%付給租金,根本已是稀鬆平常的事。

為此,英國政府表示,相關單位已經在研擬改善住房市場的政策措施,強調會增建更多合宜的公共社會住宅,為租屋者提供一個較好的選擇。

《BBC》報導指出,事實上對於沒有家庭的單身者來說,租房通常會是個比較好的選擇;但對於已經結婚、需要扶養孩子的夫妻,買房其實是對家庭的不錯的投資,在居住安全上的保障也遠比租屋來得高。

但根據統計數據顯示,擁有孩子但還是租屋的人,已經從2003年的60萬戶,增加到2016年的180萬戶。

1/3的年輕人恐怕一輩子都會租房

英國智庫分析師林西賈吉(Lindsay Judge)表示,英國的租金高漲問題已經發展成為一場全面的危機,年輕人首當其衝──他們的租屋租金占總收入比已經達到了歷史新高的記錄,這讓人能活用的金錢變少,更遑論想要兼顧生活品質與儲蓄。

但僧多粥少,「儘管政府真正想要有作為,能實際受惠的都是少數,1/3的年輕人恐怕一輩子都會租房,因為他們完全買不起房子。」

他強調,如果要改善這樣的問題,相信必須透過租賃改革以降低租屋風險相關的弊病;稅制上也要讓想購買第二棟房子以上的炒房者,支付更多的房屋稅金。

今年20多歲的利威爾森(Leah Wilson),大學畢業後還是與父母住在一起,這在西方國家來說是不成熟的印象,但現代卻愈來愈多孩子們只能留在家中。

「我現在已經儲蓄了約兩、三年,但我確實發現這非常困難,我的工資與我租房負擔並不成正比,這樣的開銷十分有負擔。」

他強調,「即便考慮購買,房子價格真的漲得太荒謬了,租房雖然比負擔房貸來得便宜,但時間一久,你只是不斷再陷入這個輪迴,永遠無法儲蓄。」

英國專家表示,隨著房價不斷上漲,租屋人數恐怕會從2001年的230萬戶、現今的540萬戶,飆升至2025年的720萬戶。

貧富差距大 有錢人其實就是運氣好

不過,之所以會有這樣的現況,貧富差距的問題著實是關鍵之一,在過去40年來,貧富差距的狀況一直不斷在加劇,在世界上收入占全球排名10%的人,這些人擁有的財富超過全球人民總收入的一半。

然而,你也許未必要對自己面對的茫然心灰意冷,因為有錢的人之所以有錢,極大的關鍵就在於運氣。

在義大利卡塔尼亞大學(University of Catania, Italy),研究團隊創造了「才華」的電腦運算模組,以及用才華來尋找機會的過程和方式,也因為這個演算法,團隊可以在這過程中研究運氣對於人生的作用。

結果研究發現,最富有的人儘管具有一定程度的聰穎,但他們並不是最有天賦的人,而是幸運程度最高的一群人。

研究團隊表示,「成功只是純粹的運氣,最成功的人就是最幸運的人,而較不成功的運氣也相對不好」,像是出生在好的家庭、中樂透大獎等,都比埋頭苦幹來得更有機會致富。

這雖然很現實且殘酷,但確實是社會的真理與覺悟。

(圖片來源:nytimesadventure.thisismoneyupnest

關鍵字: 全球焦點職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂