alexa
置頂

網路迷途人

文 / 蕭富元    
1996-07-15
瀏覽數 12,950+
網路迷途人
分享 Line分享分享 複製連結

有這麼一則故事,吸血鬼在白天呼呼大睡,到晚上就開始上網路四處遊蕩,搜獵對象;但他後來卻沈迷於網路,玩到東方既白還不自知,最後融化在刺眼的陽光裡。

每三十秒鐘,世界的某個角落,就有一個人登記成為網路族一員;耽溺於位元世界的「吸血鬼」也愈來愈多。心理學家在輔導毒癮、酒癮、煙癮患者之外,又多加了一群網路癮患者。據美國馬基大學(Marquette University)粗估,三千多萬上網人當中,約有三%患有網路上癮症(Internet Addiction Disorder),醫界、心理學界也已發起戒除網路上癮的支持團體。

迷戀網路的不僅僅是精通電腦的學生,美國有位家庭主婦,每天花十八個小時上線,家中每個月電話費高達五百美金;先不談如何付帳單,她的家庭也出現重大危機,婚姻瀕臨破滅,兩個小孩視她為不用交房租的陌生人。

雖然台灣還沒有相關的統計數字或研究,但是從學校、咖啡廳、電視一窩蜂地投入網路列車,顯示網路幾乎已取代電動玩具店,成為學生最迷途忘返的「休閒娛樂」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章