阿里巴巴 靠「六脈神劍」一飛沖天

文 / 一流人      2018-04-20
阿里巴巴 靠「六脈神劍」一飛沖天


二○○一年就加入阿里巴巴的郭慧雯(註一)至今還記得,當初入職後不久,在廣州的員工就可能冷不防接到來自杭州的電話。電話可能是彭蕾打來的,也可能是李琪等中供鐵軍的主管打來的。

彭蕾在郭慧雯的入職培訓上講過阿里巴巴的文化和價值觀,當時講課的還有孫彤宇。電話的內容是直接考試,考試結果會記入考核。考試的內容只有一項,就是背誦阿里巴巴的價值觀,那個時候叫「獨孤九劍」,要一字不差地背下來。郭慧雯和其他同事的座位前面都貼了「獨孤九劍」的內容。到後來,不必看也都能背下來了。

二○○一年一月十三日,星期六,關明生就任阿里巴巴COO的第五天,他向馬雲建議:我們阿里巴巴有很好的文化,有目標、使命和價值觀。那麼,我們有沒有把它們寫下來呢?關明生回憶,馬雲想了很久說,「從來沒有。」於是當天他們把彭蕾、金建杭、吳炯全部召集到辦公室裡,五個人一起提煉阿里巴巴最核心、最不能丟的東西—目標、使命和價值觀。

當天,大家把創業的所有感受、教訓、血淚都寫在紙條上,貼了整整一面牆。然後他們從一百多條中篩選出了二十多條,最後精簡到九條。這就是阿里巴巴價值觀最早的「獨孤九劍」:創新、激情、開放、教學相長、群策群力、品質、專注、服務與尊重、簡易。馬雲說:「沒有這九條,我們活不下來。有的公司企業文化是爾虞我詐、搞辦公室政治。我告訴新來的同事,誰違背這九條,立即走人,沒有別的話說。只有在這種環境下,我們才能擁有良好的工作氣氛。」

當晚,關明生又把這九條價值觀進行系統化的梳理,把「獨孤九劍」分成創新、系統和簡易三條軸線。

一是創新軸線:創新、激情、開放、教學相長。激情是阿里巴巴的核心,開放是阿里巴巴的特色。

二是系統軸線:群策群力、品質、專注、服務與尊重。品質就是客戶第一、客戶滿意。關明生又把它引申為一句話:「今天的最高表現,是明天的最低要求」。專注就是「做正確的事,做重要但不緊急的事,做緊急但不重要的事」。群策群力就是「平凡的人做平凡的事」。

而貫穿創新和系統兩條軸線的是簡易軸線。創新要簡易,系統也要簡易。簡易就是防止內部產生官僚主義作風,防止辦公室政治。「獨孤九劍」文字化後,就成為阿里巴巴價值觀的第一個正式版本,它不但成為阿里巴巴員工的行為準則,而且進入了阿里人的績效考核中。關明生緊抓績效考核,用價值觀培養人才、考核團隊。他把員工分為五大類:

1.沒有業績也沒有價值觀的被比喻為「狗」,這樣的員工將被「殺掉」。

2.業績好但沒有價值觀的被比喻為「野狗」,這樣的員工如果不能改變價值觀也將被清除。

3.沒業績但有價值觀的被比喻為「小白兔」,這樣的員工將會得到幫助。

4.業績好價值觀也好的被稱作「明星」,這樣的員工將得到盡可能多的機會和最多的股票選擇權。

5.業績一般價值觀也一般的被稱作「牛」,這樣的員工是大多數,他們將得到培養和提高。

阿里巴巴文化的建設從形成到固化,從口口相傳到固化為文字,用了整整兩年的時間。「獨孤九劍」的提出是在二○○一年二月,從九條到六條,又用了兩年。二○○四年八月,比「獨孤九劍」更為精簡的「六脈神劍」得以確定。當時,鄧康明剛剛來到阿里巴巴,出任阿里巴巴集團副總裁,負責人力資源管理。此時,阿里巴巴已經從十八人的創業團隊變成三百多人的跨國公司。

在鄧康明的建議下,阿里巴巴將「獨孤九劍」簡化為六大價值觀:客戶第一,團隊合作,擁抱變化,誠信,激情,敬業。

對於這六條價值觀的每一條,阿里巴巴都有相應的細緻的描述,使其成為所有員工都能理解並能夠遵從的行動指南。比如「客戶第一」,其內涵包括:客戶是衣食父母;尊重他人,隨時隨地維護阿里巴巴形象;微笑面對投訴和受到的委屈,積極主動地在工作中為客戶解決問題;與客戶交流過程中,即使不是自己的責任,也不推諉;站在客戶的立場思考問題,在堅持原則的基礎上,最終達到客戶和公司都滿意;具有超前服務意識,防患於未然。

阿里巴巴的價值觀,不僅是「百年大計」課堂上講講,而是要持續考核的,而且在考核中,價值觀與業績的比重各占五十%。這也符合阿里巴巴一向宣導的「虛的東西要做實」。

二○一六年,馬雲在一次演講中這樣回顧阿里巴巴的價值觀考核:

「價值觀不是虛無縹緲的東西,是需要考核的,不考核這價值觀就沒用。企業文化是考核出來的,如果你的企業文化是貼在牆上的,你也不知道怎麼考核,全是瞎扯。我們十多年來每個季度都考核價值觀,我們的業績和價值觀是一起考核的。每年的年終獎、晉升都要和價值觀掛鉤。你業績好,價值觀不行,是不能被晉升的。你熱愛公司,你因為幫助別人,自己業績沒有完成,那也不行。只有這兩個都做好了才行。這是一整套考核機制。」

二○○六年加入阿里巴巴的何奕之(註二),曾在鐵軍擔任過多個大區總經理職務。他是公開外招時引進的管理層,之前有過國企和外企的工作履歷。他印象最為深刻的一件事就是,剛進入阿里巴巴時,很少看到像很多企業那樣牆上貼滿各種企業文化標語、口號。「後來才知道,阿里巴巴的企業文化,都是在日常工作中表現出來的,無處不在,融在骨子裡。」何奕之感歎。

價值觀是一個團隊的靈魂。「百年大計」的植入以及日常考核,使中供鐵軍成為一個有靈魂的團隊。二○○一年十月,中供銷售員第一期新人入職培訓「百年大計」開班,被認為是中國供應商直銷團隊,也就是阿里鐵軍正式「建軍」的日子。自此時起,「中國供應商」已經不是一個單純的產品,而是一支新生的「銷售部隊」。至此阿里鐵軍已摩拳擦掌,隨時準備迎接一場真正意義上的銷售大戰。

註一:郭慧雯—英文名Connie,二○○一年加入阿里巴巴,從銷售員轉到HR,二○一五年轉崗到阿里影業任HR。

註二:何奕之—二○○六年加入阿里巴巴,曾擔任浙江大區總經理、阿里巴巴集團北京分公司總經理等職務,二○一三年離開阿里巴巴創業。

(圖片來源:馬雲微博

本文節錄自:《阿里鐵軍:地表最強互聯網銷售部隊精實鑄鍛法》一書,宋金波、韓福東、鄭育容著,商業周刊出版。

關鍵字: 兩岸財經科技傳產閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂