alexa
置頂

切與不切之間

文 / 蕭富元    
1996-07-15
瀏覽數 15,250+
切與不切之間
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國醫學研究資料,美國每年六十四萬多件子宮切除手術,其中三分之一根本是不必要的手術;醫界、婦運界都已經開始反省,是不是一定要動那麼多切除手術。

反觀台灣,子宮切除的人數在過去十年內增加了一倍,年齡多分布在三十四至五十五歲的婦女,其中有一半的切除是因為子宮肌瘤,只有一五%是因為子宮頸癌和子宮內膜癌。

中央健保局在二月初發布的統計數字中顯示,大多數被切除的患者,並非罹患必須馬上切除的惡性腫瘤,子宮切除手術顯然有浮濫的傾向。部分大型醫院的切除率甚至高達八七%,有些醫生還被戲稱為「子宮終結者」,也有些醫生以「練刀」的態度,來練習切除手術。

一位在美國任教多年的五十歲女教授,在美國一直為子宮肌瘤所苦,但醫生並不認為她到達必須切除子宮的程度;但她回到台灣,任職於大型醫學中心的台灣醫師一診斷,就馬上為她進行手術,效率之高,令她「有點怕怕」。

陽明大學衛生福利研究所副教授胡幼慧分析,子宮切除浮濫是因為醫療化的結果,醫師用切除子宮當作預防部分婦科疾病的方法,並沒有嘗試其他替代療法。

到底該不該切掉這個掌生育大權的器官,除了子宮方面的癌症是「著毋庸議」以外,醫界很難有定論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章