如何創新,以及如何培養創新

文 / 一流人      2018-04-27
如何創新,以及如何培養創新


創新是社會和產業進步的必要條件,也是國際、業際競爭成敗的一個重要關鍵。創新(innovation)此詞是一個很受推崇的用語,常見在很多文獻和口號中。創新的能力究竟是與生俱來的還是可以用心培養的?

先談談創意是怎樣引起的。是做白日夢產生的嗎? 不太可能。大多數有用的創意是基於需要。有些需要是大勢所趨或是老闆交代下來,譬如兩年之內必須把半導體原件的面積縮小一倍。有些需要是敏銳的觀察力或強烈的好奇心帶出來的。

譬如當年吉萊特(King Camp Gillette)發明了安全刮鬍刀,是因為觀察到粗大鋒利的刀子刮鬍子的危險及不方便,結果花了六年的工夫,發展出薄又安全也便宜的安全刀片刮鬍刀。愛廸生說過:「我沒有一項發明是碰巧得來的。當看到一個值得鑽研的需要,我就一次又一次地努力,直到成功。這歸於百分之一的靈感和百分之九十九的汗水。」魔鬼沾(Velcro)是瑞士工程師馬斯特羅(Mestral)注意到打獵時,他的獵犬和自己的衣服牢牢地沾上很多蒼耳屬植物(cockle-burs)的種子而去研究原因,接著發展出來的產品。創造魔鬼沾的關鍵在於有好奇心注意到別人不以為意的現象,再從這些現象去思考最有利的應用。

無論是為了需要而創新,或是為了新的用途去創新,愛廸生所講的00%汗水,不能靠蠻力,卻要靠智力和努力把心放上去。愛廸生提到:「憑著恆心、毅力、鍥而不捨的心情去做一件事,一定會成功的。」正是我常常努力去做的。

這些汗水要怎樣流? 怎樣把心放上去?

在創意上找樂趣

「晝夜思想、廢寢忘食」是用心的最明顯現象之一,這是免不了的事,但是應該適可而止。培養創意需要精力,精力充沛需要健康的身體,包括營養、運動和休息。精力的發揮需要心無旁騖,把心情和家庭顧好以免分心。精力的使用需要有聚焦的時候,聚焦當然很費勁,所以要儲備才能衝刺,正像我們用電鑽鑽硬物時,在使勁壓著電鑽之後,應該放鬆,讓鑽速變快,鑽頭散熱之後再使勁,這樣周而復始,直到把硬物鑽通。

怎樣放鬆? 可以站一站,喝口水,動一下眼睛(聚焦遠方,再近方,重複多次。這對防止近視或遠視都有幫助。我是受益者),走一走,打一個頓,甚至去睡一覺。發明週期表和發明縫衣機的人,都在睡夢中得到關鍵性的靈感。

當一個人智窮的時候,有兩三個人一起商量是很有幫助的,所謂「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」。凝聚兩三個人互補的特長、經歷和觀點所產生的力量是不容忽視的。我給學生考試,還沒有看到任何一位學生得到滿分,可是也沒有任何一個考題是全班都答錯的,把大家能答的分數加起來,就是滿分的。就是說一個人解決不了的難題,多一些人就能解決。這是業界和學校不一樣的地方。在考場被認為作弊的事情,在職場認為是0+0 大於0。為了訓練學生團隊解問題,我的一些作業要求二至三位同學合做,才准繳交。

互助的力量不能忽略,前人的成果更不能浪費。在花太多心思去突破之前,務必弄清楚突破的底線在哪裡。要看看前人做到哪裡,用什麼方法,免得浪費時間複製前人的創作。有時候用盡了方法還是得不到答案,不妨把題目改一改。便利貼原來的目的是要研發一種很牢固的貼膠。可是這一種膠就是粘著力有限。發明者靈機一動,何不利用它的特性創造便利貼。粘牢的膠很多,輕貼易撕的紙則是創舉。有一種肥皂比水輕,能浮在水面上,也是意外產生的。這特性被標榜為賣點,賣出了不少這種肥皂。

創意的應用很廣,不限制用在產品上。任何事情做得很繁瑣、很費力費時,就有發揮創意的機會。

每天塞車很辛苦嗎? 有機會找一條新路線或改用別的交通工具。體重不斷增加嗎? 一定能找出原因,對症下藥,改用新的食譜或作息的方式。洗熱水澡時,從熱水器先流來的冷水浪費嗎? 可以想一個辦法利用這冷水。除濕機的水也可以不浪費。

創意能創造商機,也能讓創新者活得有意義和樂趣。愛廸生說:「有所成就是人生唯一的真正的樂趣。」成就包括事業上、家庭中和人生價值上的成就。對愛廸生而言, 創新的成就是其中一個重要的因素。

本文節錄自:《把心放上去:林本堅的「用心則樂」人生學》一書,林本堅著,啟示出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 科技人物專訪職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂