alexa
置頂

丁守中:用共同經驗打拚繁榮

文 / 遠見編輯部    
1996-07-15
瀏覽數 8,300+
丁守中:用共同經驗打拚繁榮
分享 Line分享分享 複製連結

「新台灣人主義」是由宋楚瑜省長所提出來的,我相信這也是他跑遍台灣三百多個鄉鎮,實際與政府官員、民眾直接面對面地接觸、互動後,深深體會提出來的。

新台灣人有什麼特質?我們看到台灣從過去的農業社會一直到工業高速繁榮發展,確實看到許多的特質。台灣依賴外貿,密集地跟國際間互動,而且是海島的地理位置,從南到北,各地人很集中,它在文化、藝術、社會的互動上,比中國的任何一個地區密集,對國際了解得更清楚。

競爭的個性

我覺得台灣人的個性裡充滿了競爭,多少有工業化、外貿、功利的取向,這也是工商社會發展下的必然結果。我們在這個社會中看到靈活、彈性、活力的這一面--中小企業因應國際狀況的變化,從農業轉型到工業;這也是一個開放的社會--我們的學習力相當強,國際間的新思潮、新流行,馬上就可以模倣,甚至能行銷國際。

我們也看到台灣是一個中國人的地方,且深受中國文化、倫理的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章