「傳承」的決心和勇氣

放下身段的不朽傳奇!張泰山要愛棒球到最後一刻

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2018-04-12
放下身段的不朽傳奇!張泰山要愛棒球到最後一刻


2018年1月27日,於澳洲棒球聯盟之阿德萊德鯊魚隊打球的張泰山,在前四次打擊均無安打的狀況下,最後一個打席揮出了戲劇性的滿貫全壘打,對於中職生涯已經累積7隻滿貫砲的他也許來說並不稀奇,但這支很可能象徵著「泰山傳奇」的「再見」滿貫砲,不只讓他激動的落下男兒淚,更是許多球迷依依不捨的榮耀。

回首這次打擊,張泰山至今還是歷歷在目,更直言是「上帝安排的劇本」。他笑說,那天在前幾次打擊完之後,覺得自己應該是沒有機會了,便開始在一壘充當指導教練「趣味」一下,沒想到看到隊友分數一分分進帳、打擊席次不斷在變動,他才意識到自己也許還有一次機會,「球揮出去的那個瞬間,連我都感到驚喜。」

中職記錄的傳奇

1976年生、41歲的張泰山,堪稱是最成熟穩健的森林王子,他獲獎無數,生涯締造的289支全壘打、1338分打點、1075分得分、2134支安打至今還是中職高懸在上的里程碑,他在台灣棒球史上有著不可抹滅的地位。

畢竟,從1998年開始,熟悉的49號就經常披著藍白色的中華隊國家戰袍出征,也似乎只要看到他在三壘坐鎮的身影,就幾乎能場場令觀眾看到精彩絕倫的守備美技,雖然他為國家隊付出的打擊身姿可能無法再復見,但對於棒球的精神和情操,正以另一種形式的信念傳承下去。

張泰山說,其實在澳洲打完那年,他就真的已經計畫要退休了,「當然還是可以打,但要認清意義在哪,」在經過深思熟慮以後,覺得應該把經驗傳承給晚輩,對自己會是很不一樣的感覺,因此決定再加入臺中市台灣人壽成棒隊。

以身作則 改變台灣棒球環境

「業餘是職棒的搖籃,沒有業餘又怎麼會有職棒?但因為業餘的辨識度不高、沒人重視,因此提升業餘的實力的確是當務之急。」張泰山分享,國際賽徵召也不可能都是職棒球員打國家隊,如果要讓業餘更好,實質提升比賽的強度非常重要。

因此,他汲取了日本獨立聯盟德島藍短襪的經驗與澳職的收穫,將這兩年來的所見所聞內化。

2015年,在那個泰山還在不斷締造驚奇、寫下記錄的那一年,誰都沒料想到他會因此急流勇退。離隊的原因眾說紛紜,他也認為自己還能打、不需要這麼快就轉任教練,卻因為溝通上的眉角,成了許多球迷無法接受的結果。

回憶當年,張泰山說,「當然會覺得心有不甘,認為自己在中職創造了許多記錄、職棒造就了張泰山,可是居然沒辦法在球場上跟大家說再見,」雖然很可惜,不過兩年後回過頭來看,其實真的也沒什麼。

放低身段 反而看的更廣更遠

「要打球,身段也要放低,你看到的東西更廣!」張泰山有感而發地說,「雖然失去了很多物質上的東西,可是我得到了很多,像是去日本時都帶著家人、去澳洲也帶著家人,放假就出去玩,享受了以前職業生涯時很少體會的天倫之樂,如果我當初沒有這樣選擇,恐怕會錯過更多跟孩子成長的機會。」

過去兩支球隊打球的經驗,都讓他看到了比中職資源更匱乏的環境,無論是場地、設備、資源運用,軟硬體的欠缺都是他以往從沒體驗到的震撼。

他舉例,像是在日本獨立聯盟打球時球場沒有燈、只能在大白天練球,或是下雨時跟大夥跑到橋下克難的練球情景,甚至,他還帶著兒子與球隊在街頭發放傳單推廣棒球,他放下一切的架子,重新體會打球的初衷和純粹。

一直以來,無論是在職棒或業餘,從來不會有人覺得泰山是個很難接近的學長,因為他個性直接、沒有架子,自己做錯了,也會毫不扭捏的乾脆道歉,因此就算年紀可能跟小球員有一些差距,但他還是很能跟所有人打成一片,就連球迷,他也把對方都當成朋友。這樣的精神,成功替他打響了最道地的國民外交。

學習日本態度 把精神帶回台灣

張泰山說,如果日本、韓國職棒有到10分的程度,台灣到現在很可能還是僅有5、6分,幾乎一直都沒有進步,而別人之所以會強,就是整體對棒球的堅持和態度。

他分享,日本獨立聯盟的球員是追求一個夢,打的優秀就跳到日本職棒,而日本的打球態度就非常好,「如果把日本的這份態度運用到台灣,我們的棒球會是很成功的。」

比方說,如果是9點練球時間,許多日本小球員可能7點就已經自發性的在現場練習,態度非常自律、自我要求極高,甚至連正規時間練完後,還會留下來繼續打拚,這種精神令人敬佩。

身為一個台灣人,到日本球隊去打球、邀請指導,張泰山在德島的感受確實是賓至如歸,但他看到其他隊員那般克難的練習,便決定靠自己的力量給予更多照顧。

他說,因為獨立聯盟沒有廣告效益,也當然沒什麼經費,不僅吃得很簡單,就連衣服也是穿破了再補,「我自己的個性看了就很容易心疼,所以就盡量把有的資源提供給他們。」因此若有廠商本來要贊助泰山一些資源,他就會請對方省下這些錢來,改為球具、球鞋的提供。

「像我在那邊的時間,就有位球員從德島隊轉至日本職棒發展,他還特別感謝我的鼓勵,真的非常感動。」

不排除有機會回任教練

回過頭來,張泰山會開始慢慢的把重心移轉至家庭,現年8歲的兒子在這一兩年內漸漸懂棒球,甚至還會自己上Youtube找爸爸的影片來看、也培育出對棒球的熱愛。

不過,他並不會強逼著兒子打球,而是鼓勵他自己摸索、養成自我的興趣,也許在不久的將來,我們能看到小小森林王子,在球場上綻放光芒。

而泰山也不諱言,「人要懂得感恩,才會有尊重,棒球這圈圈很窄,也許將來還是有機會回到球場當教練。」

(部分圖片來源:張泰山T.S.Chang粉絲團OEO49wikipediagettyimages

關鍵字: 健康醫療人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂